Top Chef»… y ¡en la China! El cocinero es así, tal y como le vemos en televisión, es él, sin dobleces, natural y directo, demasiado directo incluso en muchas ocasiones. Ahora le tendremos junto a otros dos grandes cocineros, Susi Díaz y Ángel León, como jurado en »Top Chef» (en Antena 3, el miércoles a las 22:40 horas) y Teinteresa.es ha querido charlar con él justo antes del estreno.
Chicote es Chicote. En »Pesadilla en la cocina», en »«En »Top Chef» hay mucho pulso entre los concursantes, mucho corazón y… ¡mucha cocina! A mí lo que de verdad me emociona es ver cómo se esfuerzan los participantes», nos dice Chicote. «Yo he sido jurado en muchos concursos de cocina, pero aquí es distinto porque somos el jurado los que ponemos las pruebas y es muy difícil juzgarlos porque aquí no hay platos buenos y malos, hay buenos y mejores», explica.
Y es que en »Top Chef» los participantes son cocineros que ya tienen éxito en sus trabajos, que de alguna u otra forma ya trabajan en lo suyo y se les ha sido reconocido a través de premios. «Además, cada uno ya tiene definida su línea de trabajo, aquí no vienen a buscar una oportunidad. Lo que les trae al concurso es la necesidad de competir, de demostrar que eres el mejor. Incluso algunos preguntaban antes de entrar quiénes serían sus compañeros, porque cuanto más nivel había más les apetecía concursar», nos cuenta.
¿Quién debería ganar »Top Chef»?
Chicote lo tiene muy claro. «Aquí no tiene porqué ganar el que mejor cocina, sino el que mejor realiza las pruebas en las condiciones que nosotros les ponemos, que son límite», dice. «El valor añadido es la falta de tiempo a la hora de las pruebas. Te aseguro que algunas yo me he planteado si sabría cómo salir con éxito en el lugar de los concursantes. Así que imagínate. Si quieres ser el mejor, la presión tiene que ser tu amiga», explica el chef.
En cada uno de los programas, los cocineros serán sometidos a tres pruebas: una contrarreloj, otra en grupo y la decisión final en la que lucharán entre los integrantes del equipo perdedor en la segunda de las pruebas. «Lo que Susi, Ángel y yo hemos buscado ha sido el mejor trabajo, lo que cada uno ha plasmado en el plato que es lo importante.Nos gusta ver que se superan, pero al final lo que vamos a valorar es el plato que tenemos delante», dice rotundo.
Y aunque sea un concurso de televisión, las amistades y el buen rollo aquí no suman puntos. «No vale que uno sea más simpático, mejor persona o mejor o peor compañero. El eje central del jurado es el plato, la comida y chimpún», bromea.
¿Alguno de los concursantes se ha »atrevido» a contestar a Chicote? «La verdad es que delante de las cámaras, no. No sé si después habrán dicho algo… Pero si me hubieran contestado, yo no me hubiera callado tampoco».
A pesar de ser un chef con amplia experiencia, Alberto confiesa que en »Top Chef» ha aprendido mucho. «Todos me han enseñado muchas cosas. Yo en su lugar no sé si hubiera estado a la altura. Sobre todo me ha sorprendido su capacidad para la improvisación, la imaginación y la chispa al trabajar contrarreloj. Y también de mis compañeros, a los que conozco desde hace mil años y con los que la química ha sido absoluta desde el minuto uno», concluye.