Huesca no tiene playas, pero eso no le impide ser unas de las ciudades más visitadas por los turistas. Cuenta con grandes monumentos y muchos lugares que visitar que puede sorprender.
Castiello de Jaca: desde el, se accede al Coto Nacional de Caza de la Garcipollera, y hay una serie de pistas forestales que recorren este valle abrupto y recoleto.
Sallent de Gállego, un lugar que posee una iglesia gótica que alberga un valioso retablo plateresco. Es digno de visitar el puente y la plaza, con un triple arco románico.
El tercer lugar que no puede faltar en la lista es La Villa de Ainsa, declarada Conjunto-Histórico-Artístico. Presenta en su casco antiguo un conjunto uniforme de casas en el que destacan la esbelta torre de La Colegiata y el enorme recinto del castillo.
No te puedes ir sin…
Visitar los dos museos de Huesca:
– Arqueológico Provincial
– Catedralicio Diocesano
Además de el Centro de Arte Contemporáneo de Aragón.
El Mirador de Guara: desde donde se divisa el Tozal de Guara (pico de 2.077 mts. de altitud), punto más alto y dominante de la comarca.
Universidad de Huesca: la primera universidad de la provincia y la más importante entre los siglos XIV-XIX. Fue creada en 1354, cerrada en 1845.
Otro lugar que observar detenidamente, La Muralla, que fue construida por los musulmanes en el siglo IX y sigue todavía en pie. Y, por supuesto, la Catedral: de estilo gótico con reminiscencias mudéjares.
Gastronomía de Huesca
Aragón ha sido y es tierra de pastores y agricultores, con grandes extensiones de cereales y de árboles frutales, cuya influencia ha marcado fuertemente su gastronomía.
El plato típico de Huesca, que se suele hacer en las fiestas de San Lorenzo, el día 10 de Agosto, es el pollo al chilidrón, receta consistente en pollo guisado acompañado de pimientos, tomate, cebolla y ajo, importante, no triturado.
Destacan los embutidos como la longaniza, muy típica de la zona de Graus también, y el chorizo para comer a la brasa, plancha o curada.
En cuanto al pescado que no falte el bacalao. Los dulces típicos más conocidos son las castañas de mazapán, el pastel ruso, campanas, glorias y pajaritas de Huesca o la trenza de Almudévar.
Y que no falten los vinos de la comarca de Somontano, blancos, rosados y tintos, que poseen su Denominación de Origen.