El ciclo de contagio del ébola de animales a personas no se limita únicamente a monos o murciélagos, los casos más habituales en África, sino que se extiende a varios mamíferos, entre ellos los perros.
Según las investigaciones del Institut de Recherche pour le Développement (Francia), estos animales domésticos también podrían ser una fuente de contagio de la enfermedad. Así lo han determinado distintos estudios han permitido localizar la presencia de anticuerpos del virus en estos animales, lo que los convierte en potenciales fuentes de contaminación para los seres humanos, del mismo tipo que los tradicionales propagadores. Al mismo tiempo, los expertos sostienen que los perros podrían contagiar a otros animales.
“El ciclo natural del virus no se limita a una transmisión entre humanos”, se afirma en el estudio, “varios animales pueden infectarse y constribuir así a la propagación del virus en la naturaleza«.
El marido de la sanitaria infectada por ébola ha denunciado hoy, en una carta difundida a través de las redes sociales, que la Comunidad de Madrid pretende sacrificar a su perro, por temor a que esté contagiado y pueda propagar el virus. En ella explica que Julio Zarco, director general de Atención al Paciente de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, le ha pedido consentimiento para sacrificar al animal, «a lo cual me he negado rotundamente«, dice en la carta, «Dice que entonces pedirán una orden judicial para entrar por la fuerza en mi casa y sacrificarle».
En África, desentierran los cadáveres y se los comen
La preocupación por el contagio a través de estos animales es cada vez mayor en África, donde es habitual que los perros desentierren los cadáveres de los muertos por ébola y se los coman en las calles, ante la mirada perpleja de los residentes.
«Las infecciones en los perros son asintomáticas», declara el doctor Stephen Korsman de la Universidad de Cabo Verde a la cadena News24. «Esto significa que los perros no se pondrán malos, pero pueden llegar a contagiar a los humanos con un mordisco o con un lamido», asegura el experto.