Se está terminando un año 2012 que seguramente pasará en el recuerdo de la historia como un año duro y difícil. Todos esperamos con impaciencia el 2013, en el que cada uno de nosotros, como si tratará de un nuevo nacimiento de nuestras vidas, tenemos seguro depositadas nuevas ilusiones y esperanzas.
En España existe la tradición de comernos las doce uvas acompañando a las doce campanadas que van inexorablemente cada año marcan la frontera entre un año que acaba y otro que nace.
Existen muchas teorías sobre el origen de la tradición de las doce uvas. Una que parece bastante probable es la referente a que en el Madrid de 1882 un bando municipal de su alcalde José Abascal y Carradeno prohibió bajo multa de un duro salir la noche de Reyes. Esto hizo que un grupo de madrileños ironizaran sobre este bando y salieran a tomar uvas el día de Nochevieja en la Puerta del Sol de Madrid.
Pero se supone que este artículo debe explicar los beneficios saludables de las uvas por lo que dejaremos algo de la historia de esta bonita tradición para el final.
La uva ha tenido por mucho tiempo, la fama de ser una fruta con un alto contenido calórico debido a su riqueza en carbohidratos. No obstante, la uva es un fruto muy beneficiosos para la salud. La uva contiene compuestos fenólicos como taninos y flavonoides que tienen un gran poder antioxidante. Ese poder antioxidante reside fundamentalmente en la piel de la uva. Mediante su propiedad de antioxidación, a la uva se la ha asociado con efectos beneficiosos sobre el sistema cardiovascular.
Otra sustancia que contiene la uva es el resveratrol. El resveratrol además de tener propiedades antioxidantes algunos estudios experimentales han sugerido que tiene propiedades antiinflamatorias. Pero, lo que es más importante para el reverastrol es que es capaz de estimular unos compuestos llamados sirtuinas que son unas enzimas que hay en las células y que retrasan el envejecimento. Aunque no hay datos todavía sólidos, se piensa que el reverastrol, mediante su capacidad de estimular a las sirtuinas, podría ser beneficioso en prevenir enfermedades como el Alzheimer.
Existen miles de variedades de uvas. Dicen los expertos que entre todas ellas la uva negra es la que parece tener mayor contenido antioxidante. También parece que la uva negra tiene un contenido mayor en ácido fólico que la uva blanca. El ácido fólico, también conocido como vitamina B9, es esencial en la prevención de desórdenes de nacimiento en el cerebro y en la médula espinal, desórdenes que se conocen como defectos del tubo neural.
No me gustaría terminar este artículo sin hablar de otra forma de comer las uvas, que son las uvas pasa. Mi abuela decía cuando yo era pequeño y tenía exámenes “hijo toma rabos de uvas pasas que te darán más memoria”. Pues puede que algo de esta creencia popular sea cierta. Hoy se sabe que en la parte que se une la uva con su tallo existe una concentración alta de colina. La colina favorece la formación de acetilcolina en las neuronas. La acetilcolina está relacionada con la memoria, la atención y el sueño. La importancia que tiene la acetilcolina en cuanto a la memoria puede simplemente reflejarse con el conocimiento existente de que las personas con enfermedad de Alzheimer tienen hasta un 90% menos de concentración de acetilcolina en su corteza cerebral que las personas que no presentan esta terrible enfermedad.
La tradición de las 12 uvas, como ya he comentado, nació en España y luego fue importada por algunos países Latinoamericanos como México y Ecuador. Aunque ya les he contado que probablemente el alcalde de Madrid José Abascal fue el catalizador del comienzo de esta tradición existen muchas otras propuestas sobre su origen. Por ejemplo, también se relata que un grupo de viticultores alicantinos allá por el 1909 debido a el excedente en la cosecha de uva que ese año existió propagaron la leyenda que consumir las uvas en el momento del cambio de año les daría buena suerte.
La celebración del cambio de año con hechos asociados a la suerte siempre ha existido. En la Roma antigua se recibía el año nuevo en el mes de martius (Marzo) mes dedicado al dios Marte, dios de la guerra, porque en ese mes se decidían las campañas militares que se iban a realizar. Eran los idus de marzo, días de los mejores augurios.
Este año comenzará como siempre según el calendario gregoriano, derivado del calendario juliano, con el mes de Enero, mes del dios Jano según la antigua tradición romana. El dios Jano tenía dos caras que miraban en direcciones opuestas como representando el paso del tiempo, el pasado y el futuro.
Es evidente que con solo 12 uvas no vamos a conseguir grandes beneficios para la salud, a pesar de que las comamos con piel y semillas. Dejémoslo en que solo vamos a conseguir beneficiar nuestras ilusiones y nuevos buenos propósitos. A mi solo me queda desearles para 2013 “paz, amor y bien”.