Tener diabetes no significa decir adiós a todo lo dulce. Existen productos que sustituyen al azúcar que tanto se echa de menos cuando nos los prohíben.
Es aconsejable digerir alimentos bajos en azúcar, limitar la ingesta de carbohidratos y sal y comer en cantidad alimentos ricos en fibra, vegetales y frutas.
El doctor Francisco Martín Bermudo, miembro de la Sociedad Española de Diabéticos, explica que la dieta de los diabéticos tiene que ser equilibrada. Carnes de ave, legumbres, verdura y frutas y algún que otro dulce pero con mucha moderación.
Asegura que los alimentos prohibidos no existen porque hay muchos productos sustitutivos de los azucarados bajos en calorías y en grasas. “Esto lo tienen que combinar con mucho deporte y el día en el que haya un exceso, se pasea media hora más o se juega un rato más al fútbol para compensarlo”, asegura el experto.
Hasta hace relativamente poco, las grandes superficies no contaban con alimentación especial para cubrir las necesidades de este sector de la población pero ahora es posible encontrar gamas de alimentos para diabéticos tanto en tiendas especializadas como en gigantes de la alimentación.
Mercadiabet, Sinazucar, Carrefour o Alcampo son algunos de los lugares en los que los diabéticos pueden encontrar chocolates, edulcorantes, cereales o pastas bajos en calorías y sin azúcar para darse algún que otro capricho.
Padecer esta enfermedad no significa que no se pueda comer como reyes y a día de hoy es más fácil satisfacer los momentos en los que el cuerpo pide dulce para alegrarnos la vida prácticamente iguales a los que llevan glucosa y además a precios asequibles.
Teinteresa ha recopilado los productos estrella de las tiendas especializadas donde puedes encontrar todo tipo de dulces perfectos para darse un caprichito.
1. Mercadiabet
Mercadiabet.com es una tienda especializada en productos sin azúcar para diabético que oferta una amplia gama de galletas, chocolates, caramelos, postres, edulcorantes y otros tipos de dulces perfectamente recomendables para personas que tienen prohibido el azúcar por la diabetes.
Trabaja en colaboración con nutricionistas, endocrinólogos, asociaciones de diabéticos y hospitales, con el fin de poder ofrecer a su clientela, los mejores alimentos sin azúcar de calidad y así facilitar la vida y el día a día de las personas con diabetes.
– Tagatosa en polvo 500 gramos (8,90€):
Es un edulcorante natural para toda la familia y especialmente para las personas diabéticas; para elaborar postres, endulzar el café o el té, espolvorear sobre fruta, en yogures, bebidas, etc.
Derivado de la proteína de la leche, se obtiene por hidrólisis de la lactosa, la cual se divide en glucosa y galactosa. La fermentación de la galactosa genera moléculas de Tagatosa y después de su purificación, se obtienen cristales blancos que tienen el mismo sabor y aspecto que el azúcar. Es metabolizada por el organismo a través de rutas diferentes de las que utiliza la sacarosa, y por lo tanto apenas afecta al nivel de glucemia en sangre. Es perfectamente adecuada para los diabéticos porque no se metaboliza a través de la sangre, sino que pasa directamente por el aparato digestivo, y por lo tanto no afecta al nivel de glucosa.
Un dato a tener en cuenta para su dosificación es que la proporción de tagatosa es la mitad que la de azúcar; es decir que por ejemplo 50gr. de tagatosa equivalen a 100gr de azúcar. y para su uso diario, una cucharilla de tagatosa equivale a 2 cucharillas de azúcar.
– Piruletas Kojak de cereza ácida (0,50€):
El sabor intenso de la cereza ácida se concentra en esta piruleta sin azúcar. Ideal para saborear en cualquier momento y lugar. ¡Sin riesgo para los dientes!
– Nubes sin azúcar (2,50€):
“¡Han llegado las auténticas Nubes sin azúcar! Ahora los niños diabéticos también podrán asarlas alrededor de una hoguera con sus amigos o simplemente dejarlas fundir en la boca… Las tradicionales Nubes todavía mejores, sin azúcar y sin riesgo para los dientes”.
– Chocolate blanco (2,70€):
Blanco y cremoso, este chocolate sin azúcar, exclusivo y solamente a la venta en Mercadiabet, ya no está únicamente reservado a las personas diabéticas, sino a todas aquellas que quieran degustar un exquisito, suave y original chocolate blanco, y además sin azúcar.
– Mermelada de fresa-frambuesa tagatosa (2,90€):
Exquisita mezcla de frutas rojas en esta mermelada de fresa y frambuesa sin azúcar y edulcorada con tagatosa; ¡para unas tostadas deliciosas! Contenido de fruta 50% min.
Esta mermelada contiene 40% menos de kcal. que una mermelada tradicional y la tagatosa que edulcora esta mermelada no afecta a la glucemia.
2. Tiendasinazucar.com
Esta tienda online valenciana, www.tiendasinazucar.com reparte en toda la península sus productos sin azúcar reservados sobre todo a personas diabéticas que ha incluido en su lista de la compra incluso los típicos turrones de navidad.
¡No tienes por qué quedarte mirando cómo tus familiares y amigos disfrutan comiendo de los típicos dulces navideños sin poder probar bocado!
– Slim pasta penne (2,95€):
Libre de hidratos de carbono, grasas y azúcares. Apto para dietas y personas con diabetes. Prepara un rápido, fácil y saludable plato con Slim Penne. Con Slim Penne puedes tener un maravilloso plato de arroz o paella en la mesa en nada de tiempo. Como el resto de los productos Slim Pasta, sólo contiene 12 kcal por cada 100 g de producto»Información nutricional por 100 g.
– Turrón sin azúcar con Stevia de chocolate con almendras (5,10€):
El típico turrón duro navideño de almendras también está disponible para las personas diabéticas.
– Galletas sin azúcar integral, sin fructosa sin lactosa (2,90€).
– Galletas infantiles de maíz sin gluten sin lactosa Hello Kitty Virginias:
Con las galletas infantiles harás las delicias de los más pequeños de la casa con las galletas infantiles de Virginias se adaptan a sus necesidades nutricionales de alimentación específicas.
¿Dónde se pueden encontrar edulcorantes como el Maltitol o la Stevia?
Los edulcorantes se han convertido en una buena opción para endulzar las comidas y bebidas. Como en toda dieta, no es recomendable abusar de estas sustancias ya que aunque no lleven azúcar, sí pueden llevar calorías.
Uno de los que se ha puesto de moda es el Maltitol. Es un buen sustitutivo de la sacarosa, por una parte por presentar un contenido calórico ligeramente inferior y además, debido a que presenta índice glucémico muy inferior al de la sacarosa, el maltitol es una alternativa más saludable al azúcar y apto para personas diabéticas.
Pero la Jefe de la Sección de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz, Clotilde Vázquez, asegura que es una moda y que a día de hoy no está totalmente comprobada su eficacia ya que entra en el grupo de calóricos, lo que suma energía a la dieta, en ocasiones, más de la recomendada. Además, ingerido en grandes cantidades puede actuar como laxante y aporta demasiadas calorías para ser totalmente sano.
Este se suele utilizar para chicles, caramelos, helados o repostería.
Otro de los edulcorantes conocidos y muy vendidos en España es la Stevia, que entra en el grupo de los acalóricos (mejor que el maltitol porque apota menos energía) y apenas aporta energía extra. Nos permite endulzar los alimentos, las bebidas y postres de una forma sana y natural.
Ha sido anunciado como el «edulcorante milagroso» y el «santo grial de la industria de la comida», debido a sus orígenes naturales y sus aclamados beneficios para la salud y se puso de moda hace unos años.
Tanto uno como otro se pueden encontrar en la tienda especializada Mercadiabet.como, aunque el Maltitol se encuentra ahora agotado por su alta demanda o en herbolarios. La Stevia también se puede encontrar en supermercados a día de hoy.
Estos edulcorantes están recomendados porque entran en el grupo de «acalóricos», es decir, que apenas tienen calorías.
Aspartamo (E951): compuesto por dos aminoácidos (ácido aspártico y metil-ester de fenilalanian). Es 200 veces más dulce que el azúcar. Con la cocción puede perder su dulzor.
Sacarina (E954): Es un producto sintético. Es entre 300-500 veces más dulce que el azúcar. Al calentarlo por encima de 70º adquiere un sabor metálico, por eso es preferible agregarlo después de cocinar.
Acesulfamo K (E950): Es entre 130-200 veces más dulce que el azúcar. Al hornear no modifica el sabor. Está mezclado con lactosa (azúcar de la leche).
Sucralosa (E955): Es 600 veces más dulce que el azúcar común. Está elaborada a partir del azúcar por no afecta los niveles de glucosa en sangre. Es estable al calor, por lo que se puede usar para cocinar y para hornear.
Ácido ciclámico (E952): Es 30-50 veces más dulce que el azúcar. Es estable al calor y por lo tanto se puede usar para cocinar y para hornear. Se utiliza con frecuencia en chocolates, gaseosas y lácteos edulcorados. En niños se recomienda no ingerir más de 3 vasos (180 ml cada uno) por día de bebidas hechas con jarabes o polvos para diluir que contengan ácido ciclámico.