La Orquesta Sinfonica de Asturias (OSPA) ha puesto en marcha esta temporada »¿A qué sabe la música?», un proyecto que marida música y gastronomía en el que ha invitado a siete »chefs» asturianos a que transformen cinco obras que la Sinfónica de Asturias interpretará en la temporada 2014/2015 en un plato, un pincho o un postre
Según ha explicado la OSPA en un comunicado, la orquesta ha invitado a los cocineros a que escuchen una de las obras y la transformen en el plato que la múscia les sugiera.
El primer »chef» en unir música y sabor ha sido Pedro Martino, del restaurante Naguar de Oviedo, que ha elaborado una papada ibérica confitada y glaseada en su jugo con berros a la naranja inspirado en la obra »Scheherezade», de Rimsky-Korsakov, que la OSPA interpretará esta semana en su programa de abono en Oviedo. El plato se podrá degustar en Naguar desde esta semana y hasta el 6 de enero.
Además de Martino, en el proyecto participan otros seis chefs: Mónica Quirós, de La Cava de Floro (Oviedo); Jorge Solís, de La Ciudadela (Gijón); David Mena, de Dosmasuno Gastro (Gijón); Luis Alberto Martínez, de Casa Fermín (Oviedo); Alejandro Urrutia, de AgU (Gijón), y Edgar de Miguel, de 180ºC (Oviedo).
Estos cocineros se inspirarán en las siguientes obras, además de »Scheherezade»: »Concierto para piano, nº 2», de Rachmaninov; »Peer Gynt», de Grieg; »Fiestas romanas», de Respighi y »Gitano», de Ravel.