Un vaporizador situado a la entrada de la marisquería Moreno II, de Móstoles, fue el origen del brote de legionella que hasta ahora ha dado lugar a 57 casos positivos en la Comunidad de Madrid, 17 de los cuales permanecen ingresados, cinco de ellos en la UCI y de estos, dos en estado grave.
Así lo han indicado hoy en rueda de prensa la presidenta de la Comunidad, Esperanza Aguirre, y el consejero de Sanidad, Javier Fernández Lasquetty, según los cuales los 57 casos aparecidos de legionella en Madrid pasaron en algún momento por el restaurante del polígono industrial de Móstoles antes del 27 de junio -fecha en la que se detectó el brote- y todos estuvieron en contacto con el citado vaporizador.
Lasquetty ha informado, sin embargo, de que el aparato fue sometido a la correspondiente inspección técnica, lo mismo que el resto de las instalaciones del agua del restaurante y que las muestras que se tomaron «han dado negativo» en legionella, pero ha dicho que eso sucede en «el 70% de los casos» que se analizan, ya que es una bacteria «que crece rápido y desaparece rápido».
Ha señalado que todo apunta a que el origen del contagio fue el vaporizador porque desde que se precintó, el 27 de junio pasado, no ha aparecido ningún nuevo caso de contagio con legionella en personas que hayan estado con posterioridad a esa fecha en el restaurante mostoleño.