Uno de los turismos que más arranque tienen en España es el conocido como turismo en torno al vino. Este turismo no para de crecer, en 2011 subió más de un 6% respecto al año anterior y, solo el año pasado, fue el lugar de encuentro para más de diez millones de viajeros, tanto nacionales como extranjeros. La cultura del vino tiene su mayor auge en la época de la vendimia y del otoño; siendo el mes de octubre el preferido por los amantes del vino y de la gastronomía. El perfil del viajero que disfruta de las rutas del vino y la gastronomía es de un nivel medio o medio alto, y su gasto es superior al del turista habitual, con un gasto medio de 107 euros, casi 10 euros más que un turista tradicional. (Datos de Enotur 2012).
El turismo es el sector que se mantiene más firme en torno a la crisis y por ello se buscan alternativas al conocido turismo de sol y playa y una de ellas, que está dando mucho fruto, es el enoturismo; dedicado a potenciar y gestionar la riqueza vitivinícola de una determinada zona. Los empresarios apuestan fuerte por el turismo enológico porque España produce vinos de calidad, cuenta con chefs situados entre los mejores del mundo y con un patrimonio en torno a las bodegas de gran riqueza arquitectónica y cultural.
Las grandes bodegas están creando alianzas gastronómicas con las mejores cocinas del país. Un claro ejemplo es el de la localidad vallisoletana de Sardón de Duero, donde los vinos de Abadía Retuerta abren la puerta a un hotel localizado en la abadía de la propia bodega que data del siglo XII. Además su restaurante Le Domaine cuenta con un aliado, uno de los mejores chefs del momento, Andoni Luis Aduriz, con dos estrellas Michelin por su restaurante Mugaritz, que va a llevar la dirección gastronómica de Le Domaine; una cocina contemporánea, de corte creativo, apoyada en los productos y productores de la zona.
¿Qué sabemos sobre este conocido chef y la Abadía Retuerta? Andoni Luis Aduriz trabajó con Roteta, Arzak, Martín Berasategui o Ferrán Adriá, hasta que en 1998 abrió su propio restaurante Mugaritz. Es uno de los mejores chefs del mundo, según la lista de S. Pellegrino, que publica la prestigiosa revista británica Restaurant. Su cocina se caracteriza por ser fresca, técnica e imaginativa, con presencia de flores y plantas silvestres derivadas de su pasión por la botánica.
En cuanto a la bodega podemos decir que Abadía Retuerta es innovadora, pero con gran experiencia y reconocimiento en la elaboración de vinos de alta calidad. La bodega ocupa una superficie de 700 hectáreas, de los cuáles sólo se han plantado de viña los mejores suelos
di stribuidos en pequeños pagos que bajan hasta la margen sur del río Duero. Es un destino turístico de primer nivel al inaugurar Le Domaine en la abadía del siglo XII, con 22 habitaciones de lujo, y su restaurante dirigido por Andoni Luis Aduriz.