Los 86 directivos de Caja Madrid gastaron 15,5 millones de euros a través de tarjetas opacas al fisco de los cuales 3 se dedicaron a comer y a beber en restaurantes, casi todos ellos en Madrid.
Blesa, Rato o Spottorno acudían a restaurantes de todo tipo pero casi todos de alto standing como el Zalacaín, Jockey o Goizeko.
Esta es la Ruta black de la gastronomía:
Zalacain
El Restaurante Zalacain considera que para que un producto sea de primera calidad, debe estar dentro de los valores que exige la casa, debe ser una excelente materia prima. Zalacaín fue el primer tres estrellas Michelín en España y, desde entonces, a sus 41 años, es una referencia imborrable para los gastrónomos de España.
Dentro de la carta del Restaurante hay platos que denominamos Clásicos pero que nunca dejan de sorprender a los nuevos clientes: la lasagna gratinada de “Boletus Edulis” y foie, el muslo de pato guisado, la manita de cerdo rellena, las ensaladas de langostinos y bogavante, el pequeño Búcaro “Don Pío”, etc.
Zalacain mantiene la tradición en su cocina, lo cual no quita para estar en constante desarrollo.
Diverxo
El restaurante Diverxo es uno de los rincones más austeros de Madrid. Tiene dos menús nada baratos. Dos opciones tan solo diferenciadas por la cantidad de comida y número de platos. Ambos brutales, sin límites. Se trata de una cocina única marcada por sensaciones muy intensas y creatividad pura.
Jockey
Otro de los restaurantes más visitados por los altos cargos de Caja Madrid fue el ya desaparecido Jockey. Spottorno (hasta en 8 ocasiones), Blesa y Ferraz eran muy asiduos. Un restaurante donde fue expulsado Orson Welles o donde Nixon o Sinatra degustaron sus platos.
Horcher
Blesa (en 19 ocasiones), Rafael Spottorno, Juan Manuel Astorqui, Matías Amat, Ramón Ferraza o Mariano Pérez Claver eran asiduos a Horcher. “Menú HORCHER 70 Aniversario” consta de Aperitivo del Chef, seguido de un Primer Plato: Crema de Patata con laminas de Trufa negra y un Plato principal: Lubina asada al natural sobre una fina base de Patata y Ragout de Corzo y Postre: Strudel a la Vienesa con Chantilly por »solo» 77 € por persona.
Goizeko
Blesa también era muy asiduo a la cocina vasca. En particular a Goizeko Wellington. Los informes del juez no detallan si su especialidad era el bacalao al pil pil o la riojana pero estuvo 30 veces en seis años.
Goizeko Wellington ofrece a sus comensales de Madrid cocina vasca a partir de los 40 euros, dentro de su ambiente íntimo y acogedor. Se puede degustar cocochas y bacalao al pilpil; en su parte lujosa morillas estofadas y foie-gras, así como una gran variedad de comida fresca de mar, sin dejar de mencionar sus bodegas de grandes reservas.
El Bulli
A Juan Astorqui no le importaba recorrerse casi 800 kilómetros desde Madrid a Girona para degustar con su tarjeta back un plato de uno de los mejores restaurantes del mundo: el Bulli. El entonces directivo se dio un festín de 1.738 euros a cargo de la black. Ahora cerrado convertido en Fundación, el Bulli tenía un menú que oscilaba entre los 50 y los 100 euros. Uno de los menús tenía platillos tan curiosos y dispares como las olivas esféricas, el muelle de aceite de oliva virgen, lazos de zanahoria con sorbete concentrado de mandarina y almendra o el marshmallow de piñones. Se continúa con oreo de oliva negra con crema doble, disco de mango, melón cru con hierbas y almendra tierna, caramelo de aceite de calabaza.
Sigue con la ninfa de algodón, mozarella casera con albahaca, tempura de salicomia al azafrán con emulsión de ostra y ostra con emulsión de jamón y su perla. Finalmente, brioche al vapor, deshielo, lío de zanahoria, nudos esferificados de yogur con ficoide glaciale, alcaparras y «beurre noir», mejillones de roca calientes con picada deconstruida, crunchy de almendra tierna y tomatillo, nueces con crema de nueces, shabu-shabu de hígado de rape con linquat de sésamo, ventresca de caballa en escabeche de pollo, espardenyes con mentaiko y ruibarbo, sesos de cordero con erizo y algas.
Kabuki
Rato, Amat o Sánchez Bárcoj han participado de alguna comida en el restaurante japonés Kabuki con menús desde 100 euros. Kabuki: una estrella Michelin desde noviembre de 2009 en el local del Hotel Wellington y otra distinción de la guía francesa en el establecimiento de Presidente Carmona.
En los últimos tres años, Kabuki no ha subido precios, pero sí ha aumentado su facturación en 2010: un 10% en el local de Presidente Carmona, un 7% en Welington y Abama, y un 300% en Kotobuki.
Cantoblanco
La mitad de las comidas que Gerardo Díaz Ferrán pagó con su tarjeta »black» de Caja Madrid fueron en locales de su concuñado, Arturo Fernández, actual presidente de la patronal madrileña y del Grupo Cantoblanco (restaurante Cantoblanco, Edelweiss…). En total: 47.900 euros. Y los importes eran de 800, 1.000, 1.200, 1.500 y 1.800 euros.
Un establecimiento que cuenta con gran prestigio y tradición en la sociedad madrileña, gracias a su experiencia y las excelentes prestaciones que ofrecen.
En el puedes disfrutar de una variedad de platos de la selecta gastronomía mediterránea. Su cuidada cocina utiliza productos regionales frescos y de la mejor calidad. En su bodega podrás degustar diferentes denominaciones de origen de toda la geografía española.
Nostra Pizza
En 47 ocasiones el exdirector general de Bankia Sánchez Bárcoj compartió plato y calidez en el restaurante Pasta-Nostra Pizza y 28 más en L»Osteria Pinocchio.
Casa Mundi
En 143 ocasiones la fallecida Mercedes de la Merced (PP) acudió a Casa Mundi. Un restaurante muy próximo a la calle, de calidad y precios más o menos asequibles que se abre desde los 80 en la calle Donoso Cortés, 14. En Casa Mundi hay productos de calidad cocinados con esmero para que se resalten sus cualidades sin enmascararlas. Variados entrantes, carnes, pescados y mariscos, de donde su clientela fiel destaca los Callos, la Merluza de pincho rebozada con calamares en su tinta o el Rabo de toro.