La polémica está sobre la mesa. ¿Tupper sí o tupper no? ¿Es rentable que las familias manden a sus hijos con un tupper al colegio, si una vez allí tendrán que pagar por hacer uso de los comedores escolares?
En principio, Cataluña se lanzó por cobrar 3 euros (la mitad de lo que cuesta un menú escolar) a quienes usaran la fiambrera, en Valencia estudiaron un precio «simbólico», mientras que en Madrid, dejaron al consejo escolar de cada centro la decisión de si las familias que envíen al alumno con comida de casa tendrán que pagar o no.
Finalmente, según parece todas tendrán que optar por la decisión de la capital ya que la imposición de pagar por el uso de las instalaciones podría no ser todo lo legal que se suponía.
Así, según apuntan los responsables de varias empresas del sector, el encarecimiento de los menús debido a la subida del IVA y la reducción de las becas de comedor en algunas comunidades, traerá consigo que la fiambrera sea la opción más recurrida, mientras que menos niños optarán por consumir el menú.
Así, la cada vez más frecuente opción del tupper, ha provocado que algunas comunidades autónomas decidieran cobrar a los alumnos de los colegios por hacer uso del comedor.
De esta forma, desde la Confederación Española de Asociaciones de Padres y Madres de Alumnos se ha criticado que los usuarios deban pagar por la refrigeración de los alimentos y el uso de las instalaciones, una medida que a su juicio beneficia a los centros pero que perjudica a las familias.
¿ES MÁS SANO EL MENÚ QUE LA COMIDA DE CASA?
Sin embargo, a pesar de estas diferencias, en lo que sí coinciden los expertos en nutrición es en que la solución del «tupper» hará más difícil regular y asegurar que los alimentos sean saludables y que las dietas de los alumnos sean equilibradas. Desde la Fundación Española de Nutrición han señalado que aunque cada vez es mayor el número de colegios que se han decantado por servicios de cátering externos al propio centro, estos sistemas ofrecen una mayor garantía de calidad y control de los alimentos que la que pueden ofrecer las propia familias.
Los expertos achacan a la falta de tiempo de los padres y en algunos casos a su desconocimiento sobre la nutrición correcta el hecho de que la oferta de menús de los comedores escolares sea en la mayoría de los casos de mayor calidad que la comida elaborada por las familias.
90 EUROS MENSUALES MENOS
Por otra parte, en comunidades como Madrid si parece rentable que las familias opten por los ‘tupper’ ya que podrían dejar de pagar una media de 90 euros al mes.
El Gobierno regional no ha fijado todavía el precio del comedor para el próximo curso, aunque el año pasado era de 4,62 euros por niño y día. Si se hace un cálculo global, la media al mes por niño es de 90 euros, teniendo en cuenta que hay meses que tienen más días lectivos.
La Comunidad de Madrid se está planteando que el próximo curso, los alumnos que acudan a los centros escolares públicos de la región con la comida de casa puedan usar el comedor escolar, según se desprende del borrador de la Orden de la Consejería de Educación por la que se regulan los comedores colectivos escolares.
Esta medida afectará a unos 320.000 alumnos de los 791 colegios públicos que hay en la región.