Más de 10.000 personas han compartido hoy los más de 1.100 kilos de alubias que se reparten en ‘la gran judiada’ de La Granja (Segovia), una fiesta que lleva 40 años homenajeando al producto gastronómico por excelencia del municipio, el judión, que por primera vez es Marca de Garantía.
El almuerzo, preparado a ritmo de charanga desde las seis de la mañana, hora a la que se han encendido las hogueras, ha contado con la presencia de 26 cocineros voluntarios y 18 grandes ollas donde han cocinado las judías y tropezones hasta el mediodía, para después seguir en reposo hasta las dos y media de la tarde, cuando ha comenzado la degustación.
El presidente de la Asociación de Cocineros de Segovia, Ignacio García, ha explicado que «es una gozada y una fiesta» en la que se emplean 550 kilos de oreja y morro, 250 de chorizo, 180 de morcilla, otro tanto de huesos, 300 de cebollas, 45 kilos de ajos, 45 litros de aceite, 1.000 hojas de laurel, sal y 18 kilos de pimentón.
García ha destacado entre las novedades de esta edición la elevada participación de la gente del pueblo en la preparación desde el amanecer, la juventud de los cocineros, las altas temperaturas y la elaboración de cuatro kilos de judión con almejas para que también pueda comer la población saharaui.
Este producto, generalmente blanco, con una longitud de unos tres centímetros y un grosor de al menos cuatro milímetros, consiguió en 2014 la ansiada protección de la Marca de Garantía, un hecho que ha homogeneizado la calidad y ha fomentado una producción que alcanza los 14 euros el kilo.
En la actualidad 131 municipios segovianos cultivan esta legumbre que llegó a las orillas de los ríos Eresma y Pirón en el siglo XVIII y que hoy día procede del banco de semillas de La Granja donde este año esperan recoger entre 500 y 700 kilos.
A este evento social y gastronómico han acudido la presidenta de las Cortes de Castilla y León, Silvia Clemente, la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, el secretario autonómico del PSOE, Luis Tudanca, y como anfitrión el alcalde de La Granja, el socialista José Luis Vázquez.
Marcos ha aprovechado la visita para conocer el banco de semillas y ha anunciado el compromiso de la Junta de Castilla y León de incorporar el judión en la categoría Groument de la marca Tierra de Sabor, lo que dará, a partir de 2017, un gran impulso para la distribución comercialización y utilización de esta legumbre local.
Además, ha recordado que Castilla y León produce el 16 por ciento de las legumbres y tiene el 16 por ciento de las hectáreas que se siembran de leguminosas en España, «un volumen importante y de calidad ya que existen siete reconocimientos entre los que ya se encuentran el judión de La Granja».
Por su parte, la presidenta de las Cortes autonómicas ha defendido «el esfuerzo y el trabajo» que conlleva este encuentro que después de muchas ediciones «ha consolidado su éxito».
Tudanca ha mostrado su agradecimiento por poder participar en uno de los acontecimientos «más significativos» de la Comunidad y que supone además, el inicio del curso político después de «un mes en el que el Gobierno autonómico ha estado desaparecido».