Los fogones de »Top Chef» se ponen de nuevo al rojo vivo en Antena 3. La segunda edición del concurso de cocina arranca este lunes a las 22:30 horas y lo hará con muchas sorpresas y algunas novedades.
Una de las principales es la incorporación del chef Yayo Daporta al trío de chefs encargado de elegir al nuevo Top Chef, y se une de esta forma a Chicote y Susi Díaz, que ya estaban en la primera temporada.
Alberto Chicote, veterano en estas lides aseguraba durante la presentación en el Festival de Televisión de Vitoria a la que asistió Teinteresa.es que «ha sido difícil sorprender a los nuevos concursantes porque tontos no son. El reto era no repetir ninguna prueba y que sigan trabajando contrarreloj y de un modo brillante».
Por su parte, Yayo, que se estrena en esto de la tele, comentaba que «tenía mucho miedo al empezar pero poco a poco me he ido soltando y he alucinado con el nivel de los participantes».
«Veremos mucha pasión y amor por esta profesión. Hay cocineros que pueden tener un mal día pero es cierto que a veces vemos pruebas que a nosotros mismos nos parecen imposibles y luego alucinamos con el resultado», explica Susi Díaza. «Es que aquí algunas cosas que hemos probado parecían milagros», añade Chicote, que aseguró además que él no se fija «en »Masterchef» (programa de TVE) porque sería como fijarse en una pachanga de barrio para participar en un Mundial de Fútbol».
Muchas novedades a partir del lunes
Entre las novedades de esta temporada, habrá un cocinero amateur que se medirá con los participantes en la elaboración de su mejor plato. Este cocinero ha sido elegido a través del #RetoTopChef, convocado en junio en la web de antena3com, donde cualquier cocinero aficionado podía enviar un vídeo de 5 minutos mostrando la elaboración de su plato estrella.
Las pruebas serán individuales, grupales o por parejas, y en todas ellas se pondrán al límite las capacidades de los experimentados chefs seleccionados. Tendrán que luchar contra el tiempo y algún que otro giro sorpresa.
Las vueltas de tuerca con las que lidiarán los aspirantes pondrán a prueba si realmente saben sobreponerse con éxito ante cualquier dificultad y salir airosos, demostrando su talento en la cocina con la técnica, estética y creatividad que desarrollen en cada plato.
Los retos tendrán un nivel más complicado y dejarán cada semana a uno de los aspirantes en el camino. Después de las pruebas, los participantes compartirán espacios comunes donde comentarán lo sucedido en el programa.
El chef gaditano Ángel León, miembro del jurado de la primera edición, tendrá una participación especial en esta nueva temporada y estará presente en varios programas.
Rodrigo de la Calle, Diego Guerrero, Martín Berasategui, Javier Olleros, Sergi Arola, Pepe Solla, Pedro Mario, Víctor Gutiérrez, Annie Poppelka, Paco Pérez, Fernando Canales, Christian Escribà, Albert Raurich, Oriol Castro, Eduard Bosch, Pedro Larumbe, Andoni Luis Adúriz, Carles Gaig, Toño Pérez y Francis Paniego, son otros de los grandes nombres representantes de la mejor gastronomía dentro y fuera de España, que participarán como chefs invitados en el programa.
Pruebas aún más complicadas
– La prueba de fuego: Se trata de una prueba rápida donde los concursantes tienen que demostrar sus habilidades contrarreloj. Está en juego la inmunidad o privilegios para la siguiente prueba.
– La prueba grupal: Los concursantes trabajan por equipos o parejas y tendrán que ponerse de acuerdo. Cocinan en exteriores para un público o colectivo que decidirá con sus votos el equipo ganador. El equipo perdedor se tendrá que enfrentar a ‘la última oportunidad’, donde está en juego la supervivencia en el programa.
– La última oportunidad: »Recoge tus cuchillos y vete». El perdedor es eliminado del programa y tiene que marcharse. Pruebas aparentemente sencillas pero que implican una gran dificultad culinaria y donde los chefs tienen que demostrar su conocimiento y talento. Serán juzgados siempre por el jurado de »Top Chef»: Alberto Chicote, Susi Díaz y Yayo Daporta.
Sólo uno de ellos logrará convertirse en el nuevo Top Chef de nuestro país y será quien reciba, además del premio económico, la oportunidad de publicar su propio libro de cocina.