Si visitamos un bar, restaurante, establecimiento de comidas u otro establecimiento donde hallamos consumido un alimento que nos haya producido un brote de infección gastrointestinal, como puede ser una salmonellosis o cualquier otra intoxicación alimentaria, nuestra obligación es denunciarlo para que no se reproduzca en otras personas.
Pues bien, la App YELP que además de localizarnos todo tipo de lugares de consumo de alimentos, incluye “ofertas”, gracias a un programa diseñado por la Universidad de Columbia va a permitir dar a conocer también en España cualquier incidencia en este sentido que a su vez condicionará que dicho establecimiento sea puesto “en entredicho” y “corregido” una vez evaluado la generación de ese proceso tóxico alimentario.
Yelp, según Richard Handley de la Universidad de Quinnipiac en Connecticut “ es una de las herramientas emergentes usadas por muchas personas que las autoridades de salud pueden utilizar para rastrear emergencias y la propagación de enfermedades en áreas geográficas. Al igual que Twitter es una herramienta muy útil para detectar el inicio de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Debe formar parte de nuestra caja de herramientas en seguridad alimentaria”.
Tendremos que ir acostumbrándonos a la utilización de este tipo de recursos para la seguridad alimentaria y la prevención de enfermedades.