En concreto, Turismo presentará en la capital lusa el producto turístico »Tajo Internacional Destino Gastronómico», a través del cual se pretende potenciar la cocina conventual, tradicional y transfronteriza de la zona, informa e Ejecutivo extremeño en una nota de prensa.
Para ello, se impartirá en la sede del Instituto Cervantes una charla-coloquio a cargo del cocinero extremeño Benjamín Caballero y el chef portugués Antonio Nobre, dirigida a las asociaciones gastronómicas, prescriptores especializados en turismo gastronómico y al público en general.
Además, se celebrará una clase magistral en el espacio »Kiss the Cook» en el que Benjamín Caballero elaborará una serie de degustaciones del nuevo recetario del »Destino Gastronómico Tajo Internacional».
El objetivo es promocionar la «amplia y rica» oferta turística en el país vecino, así como estrechar y afianzar los lazos territoriales comunes, de la mano de la gastronomía como «eje principal y signo de identidad transfronterizo», ha resaltad la directora general de Turismo, Elisa Cruz.
Estas acciones de promoción turística se integran dentro de un variado programa de difusión cultural bajo el lema »Extremadura es Cultura», que se desarrollará en el Instituto Cervantes de Lisboa, el Museo Nacional de Arqueología y el Museo del Chiado.
La iniciativa está incluida en la 3ª edición de la Mostra Espanha 2013. Se ofrecerán conferencias sobre literatura, cine, arquitectura, patrimonio cultural o historia con expertos de ambos países. La sede del Cervantes acogerá una muestra de cine extremeño y una exposición que permanecerá abierta hasta el 20 de diciembre.
PROTAGONISMO DE EXTREMADURA EN PORTUGAL
Por otro lado, el Gobierno de Extremadura ha explicado que durante 2013 la presencia de Extremadura en Portugal está siendo «destacada», «gracias a la intensa labor de promoción que desde el Ejecutivo regional se ha puesto en marcha con el objetivo de reforzar y aprovechar los vínculos transfronterizos que unen a ambos países».
Entre otras iniciativas de promoción, Extremadura ha presentado en el país vecino su oferta de turismo ornitológico y de naturaleza en el Festival de Observación de Aves de Sagres, en el Algarve, y en la feria Observa Natura de Setúbal.
Además, se ha iniciado una campaña de promoción de la oferta turística en la revista semanal »Visao» y el semanario »Expresso», dos de los medios de referencia de Portugal, «líderes en sus respectivos segmentos de mercado».
A través de reportajes de naturaleza, gastronomía y cultura, los lectores portugueses tendrán una «amplia» información con sugerencias para conocer la región y disfrutar de sus principales atractivos turísticos.
Los tres enclaves Patrimonio de la Humanidad (Mérida, Cáceres y Guadalupe), los espacios naturales, el turismo ornitológico, la Vía de la Plata, los principales museos y los alimentos y los platos que dan fama a la cocina extremeña, son algunas de estas propuestas.
Igualmente, y en colaboración con otras direcciones generales del Gobierno de Extremadura, la Dirección General de Turismo, está colaborando en la prestación de material promocional o asistencia en ferias.