Pollo y pato de laboratorio para degustar. Sin pasar por ninguna granja. «Tierno y sabroso como la carne tradicional», dicen sus creadores. Sí, las tiras de pollo creadas en un laboratorio a partir de células madre de los animales ya es una realidad.
La start up californiana Memphis Meats que hace un año inventó la de carne de vacuno desarrollada en laboratorio cultivando tejido muscular de vaca en un ambiente estéril, acaba de presentar las primeras tiras de pollo creadas entre probetas.
«Es emocionante presentar el primer pollo y pato que no requieren la crianza de animales. Esto es un momento histórico para el movimiento de la carne limpia», ha comentado la cofundadora y CEO de la start up Uma Valeti.
BREAKING: Announcing world»s first chicken & duck produced w/o the animal! #MemphisChicken https://t.co/rPlV0O2HEQ https://t.co/GnPRHUeLhD
— Memphis Meats (@MemphisMeats) 15 de marzo de 2017
A nivel mundial, la ganadería tradicional representa alrededor del 18% de las emisiones de gases de efecto invernadero, utiliza 47.000 millas cuadradas de tierra al año y utiliza el 70% del agua del mundo. Memphis Meats dice que puede producir carne y aves de corral de manera mucho más eficiente. Sin embargo, la carne producida en un laboratorio requiere suero fetal, que proviene de terneros y pollitos no nacidos.
Según Valeti, el objetivo de la compañía «es producir carne de una manera mejor, para que sea delicioso, asequible y sostenible. Creemos que se trata de un salto tecnológico significativo y una increíble oportunidad de negocio para transformar una gigantesca industria global y contribuir a los temas de sostenibilidad más urgentes de nuestro tiempo».
Memphis Meats espera reducir los costes de producción en los próximos años y comenzar a ofrecer sus productos al público en 2021. Actualmente, cuesta 9.000 dólares producir medio kilo de carne de pollo. Sin embargo, la start up pretende que ese coste llegue a reducirse hasta los 5 dólares para cuando llegue a los supermercados.