El éxito mundial cosechado por una simple bebida refrescante ha llevado a muchos a investigar la composición exacta de la Coca-Cola, una bebida nacida en 1886 en la botica de John Pemberton, un ingenioso farmacéutico de Atlanta.
En 1992, en el libro History: For God, Country & Coca-Cola, se hizo pública la supuesta fórmula de la Coca-Cola, escrita por el propio John Pemberton, en un libro de anotaciones personales. Pero aquel hallazgo pasó bastante desapercibido.
Más recientemente, el pasado febrero, la revista This american life publicó la que consideraban receta original hecha por el inventor de la Coca-Cola, o una versión de la bebida que Pemberton hizo antes o después de que el producto llegara al mercado en 1886. Esta receta había sido publicada en febrero de 1979 por The Atlanta Journal-Constitution.
La fórmula está contenida en un libro de recetas que tenía Everett Beal, un amigo de Pemberton, y aparece bajo el epígrafe de «receta de Coca-Cola mejorada». Desde Coca-Cola, se limitaron a decirle a la revista This american life, que tenían muchas supuestas listas de ingredientes de la auténtica Coca-Cola, pero que la clave no era ninguna lista de componentes.
Para demostrarlo con hechos, desde Coca-Cola se les enviarion varias copias de distintas listas de ingredientes y fórmulas que tenían archivadas, como la fórmula de Joe Jacobs, o la de John Witten, un hombre de Mississippi convencido de haber dado con la clave del secreto.
Receta de Everett Beal publicada en 1979 | Receta de los apuntes de Pemberton, publicada en 1992 | |
INGREDIENTES | ||
extracto de coca | 3 drams USP (11,09 ml) | 4 onzas (118,2 ml) |
ácido cítrico | 3 onzas (88,7 ml) | 3 onzas (88,7 ml) |
cafeína | 1 onza (29,5 ml) | 1 onza (29,5 ml) Citrato de Cafeína |
azúcar | 30 # | 30 # |
de agua | 2,5 galones (7,5 l) | 2.5 galones (7,5 l) |
zumo de lima | 2 pintas (0,94 l) | 2 pintas (0,94 l) |
vainilla | 1 onza (29,5 ml) | 1 onza (29,5 ml) |
caramelo | 1,5 onzas (0.029 l) o más | El suficiente para colorear |
SABOR 7X | Usar 2 onzas (59 ml) de sabor 7X o 5 galones (18,9l) de sirope | 2.5 onzas de sabor 7X (0,059 l) |
alcohol | 8 onzas (236,4 ml) | 2 pintas (0,94 l) |
aceite de naranja | 20 gotas | 80 gotas |
aceite de limón | 30 gotas | 120 gotas |
aceite de nuez moscada | 10 gotas | 40 gotas |
aceite de cilantro | 5 gotas | 20 gotas |
aceite de neroli | 10 gotas | 40 gotas |
aceite de canela | 10 gotas | 40 gotas |