El Congreso de los Diputados ha sacado a concurso el servicio de restauración con un presupuesto de 2,18 millones de euros hasta final de 2015. Las condiciones del contrato se publican en el boletín de la Cámara Baja, donde se recogen los precios que, para buena noticia de los diputados, se mantienen tan económicos como hasta ahora: el café cuesta 85 céntimos; el desayuno con tostada, bollería o cuatro churros 1,05 euros; el menú del día en el autoservicio, que incluye dos platos y postre, 9 euros, y el del restaurante 13,40.
En el pliego de condiciones se recogen las »bondades» del servicio de cafetería y restaurante del que disfrutarán los parlamentarios. Para empezar, el menú estará compuesto por primer y segundo plato, postres, pan y bebida envasada, y el diputado podrá repetir plato si ha pedido una opción de cuchara.
El menú consta de cuatro opciones y una de ellas debe ser de régimen o ajustarse a una dieta. También, se podrá elegir una alternativa al primer plato en el bufé de ensalada.
Además, la bebida envasada podrá sustituirse por un postre o viceversa, cambiarlo por un refresco.
En el catálogo de bocadillos y sándwiches hay una variedad de ofertas: desde el mixto por 1,65 euros, al bocadillo de tortilla de patatas (1,70 €), pulguita de chorizo ibérico (1,60 €), montadito de bonito con tomate (1,70 €) o el clásico de queso manchego (1,70 €).
También, el diputado puede escoger la opción de platos combinados si no quiere el menú del día, cuyo coste oscila entre los 7 y 14 euros, en función de si es un plato de pollo asado con patatas o ternera con guiso.
En el catálogo de raciones hay 17 variedades, desde empanada gallega (2,40 €), a mejillones (4,90 €), media de jamón serrano (4,60 €), o lacón (5,80 €).
El servicio de cafetería ofrece siete variedades de postre –la macedonia de frutas naturales a 3,10 €- y en el apartado de bebidas para la comida, destaca la copa de Rioja por 1,65 € y el Oporto, a 1,75 €.
En la carta de copas se ofrecen seis tipos de whisky, 24 tipos de licores, gin tonic desde 3,45 €, tequila a 3,15 € y un Cuba libre por 3,40 €.
Hasta ahora la cafetería y restaurante lo gestionaba el grupo Arturo Cantoblanco, perteneciente a Arturo Fernández, que es número dos de la CEOE.
La empresa de Fernández tenía el contrato desde los años 90. En febrero estalló la polémica después de que la Cadena SER difundiera testimonios de varios empleados que aseguraban que las horas extra y los complementos se pagaban en negro. Se puso en marcha una investigación y un informe no halló ninguna irregularidad en la gestión de los negocios del grupo Arturo.
El plazo para la presentación de ofertas ante la Dirección de Presupuestos y Contratación del Congreso de los Diputados termina el próximo 21 de junio.
Con respecto al año pasado los precios han subido.
Los diputados pagan el precio completo.
Autoservicio 2012
Menú del día: 8,47€
1º plato: 5,42€
2º plato: 6,36€
Ensalada de buffet: 6,01€
Menú con dos segundos (suplemento): 2,12€
Plato extra*: 2,12€
Postre extra de menú: 1,69€
Pieza de fruta: 1,05€
Postre de carta: 2,77€
Agua de Vichy 1/2(suplemento): 0,83€
Ensalada de buffet guarnición: 1,67€
Restaurante 2012:
Menú del día: 12,71€
1º plato: 6,44€
2º plato: 7,43€
Ensalada de buffet: 6,72€
Postre de carta en menú: 3,07€
Zumo de naranja (suplemento): 2,16€
Vino de la casa: 4,49€
Agua de Vichy 1/2: 1,67€
* El precio señalado corresponde a un extra de guarnición o ensalada. El precio de los platos principales, solicitados
de forma aislada o como extra en un menú, es de 4,19€ para un primer plato y 5,25€ para un segundo plato.
*Los productos servidos en despachos y fuera de los puntos fijos de las Cafeterías y Restaurantes de la Cámara, tendrán un recargo del 30% sobre el precio publicado en la presente lista.