Lunes 05/11/2018.

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El gasto de alimentación en España por Comunidades Autónomas

  • Cataluña es la Comunidad Autónoma que más dinero gastó en alimentación durante 2010: 1.668 euros por persona, frente a los 1.247 euros que desembolsó cada extremeño. 
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  • Frigorífico de un supermercado lleno de alimentos / Getty

El estudio de MERCASA, basado en datos facilitados por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, analiza el gasto de alimentación de  los españoles por Comunidades Autónomas. ¿Cuánto dinero dedicaron durante 2010 a su cesta de la compra?, ¿qué consumen más en relación a la media nacional?, ¿Por qué tipo de dieta se decantan según su ubicación? Si realmente somos lo que comemos... esta es la radiografía de la sociedad española a través de sus Comunidades Autónomas.

ANDALUCÍA

Cada andaluz gastó de media en alimentación 1.315,7 euros durante el 2010, un 9,9 % menos que la media nacional. De esa cantidad total, la mayor inversión la hicieron en carne (285,7 euros), pescado (166 euros) y lácteos (116 euros).

¿En qué gastaron más en relación al resto de España?


Según el estudio de MERCASA, y en relación a la media nacional, el gasto de los andaluces se dispara cuando se trata de bebidas. En Andalucía se consumen más cervezas (29,1%), más refrescos y gaseosas (16,1%) y más zumos y néctares (82,6%). Por el contrario, el consumo de vino en la comunidad es un 25,6 % inferior a la media del resto de España. En cuanto a alimentos, gastan más en patatas (1,5%) y menos en bollería (-16%) y carne (15% menos que la media española).


¿Cuánto consumieron en 2010?

Cada andaluz consumió una media de 127 huevos, 47,7 kilos de carne, 22,4 litros de cerveza y 56,7 kilos de hortalizas frescas.


ARAGÓN

Aragón registró un gasto por habitante en alimentación de 1.557,5 euros, un 6,6 % superior a la media nacional.

¿En qué gastaron más en relación al resto de España?


En Aragón pueden presumir de comer sano: gastan un 24% más que la media en hortalizas frescas, un 18, 1% más en carne y un 14,1% más en infusiones y cafés. Por debajo de la media están en el consumo de cervezas (-13%) y de agua mineral (-26,3%).


¿Cuánto consumieron en 2010?

Cada aragonés consumió 141 huevos, 62,4 kilos de carne, 13,6 litros de cerveza y 74,4 kilos de hortalizas frescas.


ASTURIAS

Cada asturiano gastó una media de 1576,2 euros en alimentación durante el 2010, un 7,9 superior a la media española. Su mayor gasto lo hacen en carne (361 euros) y el menor en bollería (70,5 euros).

¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

En comparación a la media nacional, los asturianos superan al resto del país en consumo de vino (39,1%), pescado (28,1%) y lácteos (19,9%). Por el contrario, en relación al resto de España, gastan menos en cervezas (-51%) y en platos preparados (-29%).

¿Cuánto consumieron en 2010?

Cada asturiano consumió 146 huevos, 52,2 kilos de carne, 6,8 litros de cerveza y 71 kilos de hortalizas frescas.


CANARIAS

Cada canario gastó de media el año pasado 1.471,8 euros en alimentación, un 6,7 % menos que la media nacional.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

En comparación a la media nacional, destaca el gasto que los canarios hacen en agua mineral, un 112,1% superior al resto de la península. También gastan más en zumos (81,6), en lácteos (29,1%) y en patatas (23,1%). Su consumo y su gasto es mucho menor que el resto de los españoles en pescado (-32,1%), en cervezas (-24,2%) y en vino (-20,9).

¿Cuánto consumieron en 2010?

Cada canario consumió 106 huevos, 42 kilos de carne, 12,8 litros de cerveza y 55 kilos de hortalizas frescas.


CANTABRIA

Los cántabros dedicaron a su cesta de la compra 1.597,9 euros durante 2010, un 9,4% más que el resto de los españoles.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

En Cantabria destaca, por encima de la media, el gasto dedicado al aceite (57% más), al vino (47,4%), a los huevos (35,6%) y al chocolate (33%). En dinero gastaron, comparados con el resto de la población, fue en cerveza (un 26,4% menos), en platos preparados (14,4% menos) y en café (11,8 por ciento menos).

¿Cuánto consumieron en 2010?

Cada cántabro consumió una media de 186 huevos, 52,2 kilos de carne, 11 litros de cerveza y 60,9 kilos de hortalizas frescas.


CASTILLA- LA MANCHA

Castilla-La Mancha registró un gasto por habitante de 1.318,5 euros, un 9,7 % menos que el resto de los españoles.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

De esa cantidad invertida, destacan por encima de la media española en su gasto de refrescos (5,4%) y leche (3,9%); y se sitúan por debajo en el consumo de vino (-51,4%), café (-28%) y aceite (-24,1 %).

¿Cuánto consumieron en 2010?

En términos medios, cada castellanomanchego consumió, durante 2010, 138 huevos, 55,9 kilos de carne, 17,9 litros de cerveza y 50,2 kilos de hortalizas.


CASTILLA Y LEÓN

El gasto de Castilla-León por habitante en alimentación durante 2010 fue de 1.580,7 euros, un 8,2% superior a la media nacional.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

Los consumidores de Castilla y León superan al resto de España en el gasto medio de leche (32,9%), aceite (32,3%), pescado (23,9%) y carne (23,7%). Y se sitúan por debajo de la media en el dinero invertido en platos preparados (29% menos) y agua mineral (32% menos) y cerveza (27,9% menos).


¿Cuánto consumieron en 2010?

Cada castellanoleonés consumió el pasado año una media de 163 huevos, 65,5 kilos de carne, 11,3 litros de cerveza y 60,4 kilos de hortalizas frescas.


CATALUÑA

Cada catalán gastó de media el año pasado 1.668,3 euros en alimentación, un 14,2 % más que el resto de los españoles.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

El gasto en Cataluña que se dispara por encima de la media en relación al resto de España es el que dedican a platos preparados (37,2%), agua mineral (43,9%), vino (42,4%) y hortalizas frescas (31%). Por debajo de la media se sitúa su gasto en huevos (-2,8%) y leche (-9,2%)

¿Cuánto consumieron en 2010?

En 2010, cada catalán consumió de media 128 huevos, 55,8 kilos de carne, 15 litros de cerveza y 75,2 kilos de hortalizas frescas.

COMUNIDAD DE MADRID

Cada madrileño gastó de media el año pasado 1.471,8 euros en alimentación, un 0,8 por ciento más que la media nacional.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

Si los comparamos con la media nacional, los madrileños dedican un gasto superior al resto de los españoles en el consumo de platos preparados (un 16,7 % más que la media). Los madrileños superan también a la media en el consumo de cervezas (16,5 por ciento) y en frutas frescas (9,4%).

Por el contrario, lo que menos se consume en Madrid en relación a la media nacional es el agua mineral (-56,6%), el pan (-23,5%), los frutos secos (-13,9%)y los chocolates y cacaos (-12,9%).

¿Cuánto consumieron en 2010?

En términos medios, durante el año pasado cada madrileño consumió 131 huevos, 53,5 kilos de carne, 18,5 litros de cerveza, 62,5 kilos de hortalizas frescas y 13,8 kilos de platos preparados.


EXTREMADURA

Los extremeños gastaron 1.247,1 euros en su cesta de las compra, por persona, durante el pasado año.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

Los consumidores de Extremadura gastan más en leche (16,4%) y cervezas (12,3%) que la media española, y dedican menos dinero a consumir vinos (-49%), zumos (-23%) y hortalizas (-27%).

¿Cuánto consumieron en 2010?

Cada extremeño, de media, consumió 127 huevos, 47,9 kilos de carne, 19,6 litros de cerveza y 45,7 kilos de hortalizas frescas.


COMUNIDAD VALENCIANA

Cada valenciano gastó en alimentación durante el 2010 un total de 1.395,4 euros, un 4,5% menos que la media de España.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

Si lo comparamos con el resto de España, en la Comunidad Valenciana destaca el gasto de sus habitantes en frutos secos (52,2 % más que la media española) y agua mineral (27,2%). Por el contrario, gastan menos en aceite (-24%), frutas frescas (-15,6%), pescado (-14,2%) y huevos (-12,1%).

¿Cuánto consumieron en 2010?

Cada valenciano consumió 123 huevos, 55,5 kilos de carne, 18,6 litros de cerveza y 64,6 kilos de hortalizas frescas.


ISLAS BALEARES

Cada Balear gastó en 2010 1.498,8 euros en su cesta de la compra, un 2,6% más que el resto de los españoles.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

Comparándolos con la media de gasto en España, los Baleares se ponen por encima en el gasto dedicado al vino (80,3 % más que la media), agua mineral (134,4%) y cafés e infusiones (24,9%). Por debajo de la media se quedan en su consumo de pan (-22,2%), pescado (-15%) (-9%), zumos y leche (-8,8%).

¿Cuánto consumieron en 2010?

Cada balear consumió de media 131 huevos, 52,5 kilos de carne, 18,4 litros de cerveza y 61,7 kilos de hortalizas frescas.


LA RIOJA

Cada riojano gastó en alimentación 1.457,7euros durante el pasado año, sólo un 0,2 % menos que la media española.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

En comparación con la media nacional, los consumidores de La Rioja tienen un gasto superior en los siguientes productos: pan (22,5%), chocolates (17,2%), aceite (13,5%) y carne (11,9%). Por lo demás, gastan menos en agua mineral (-38,5%), vino (-29,5%), frutos secos (-26,6%) y patatas (-25,3%).

¿Cuánto consumieron en 2010?

Cada Riojano consumió de media durante 2010 145 huevos, 56,5 kilos de carne, 14,7 litros de cerveza y 52,3 kilos de hortalizas frescas.


NAVARRA

Cada navarra gastó en alimentación 1.396,9 euros durante el pasado año, sólo un 4,3 % menos que la media española.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

Si lo comparamos con el resto de España, los Navarros superan a la media nacional en el gasto de pan (29%) y chocolates y cacao (19%). Por debajo de la media se quedan, con un gasto inferior, en el empleado a platos preparados (-31,3%), agua mineral (-50,3%), bebidas refrescantes y gaseosas (-30%).

¿Cuánto consumieron en 2010?

Cada navarro consumió de media una cantidad de 140 huevos, 50,4 kilos de carne, 10,2 litros de cerveza y 50,3 kilos de hortalizas frescas.


PAÍS VASCO

El País Vasco registró durante el pasado año un gasto per cápita en alimentación de 1.606,6 euros, un 10% superior a la media del resto de España.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

El gasto que los vascos destinan a los productos alimenticios supera a la media en que dedican al vino (46,6%), al pescado (23,9%) y los chocolates (21,8%). Por el contrario, gastan menos que la media en el resto de las bebidas: agua mineral (-68,6%), gaseosas (-21%) y zumos (-15,7%).

¿Cuánto consumieron en 2010?

Cada habitante del País Vasco consumió de media 149 huevos, 50,1 kilos de carne, 11,2 litros de cerveza y 58 kilos de hortalizas.


REGIÓN DE MURCIA

Cada murciano gastó en alimentación durante el 2010 un total de 1.301,2 euros, un 10,9 % menos que la media de España.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

Los consumidores murcianos emplean más dinero que la media española en el gasto dedicado a cervezas (32%), agua mineral (18,1%) y chocolate (5,4%). Por debajo de la media se sitúan en el gasto dedicado a fruta (-24%), vino (-20%), huevos (-17,1%) y pescado (-17,6%)

¿Cuánto consumieron en 2010?

En términos medios, cada murciano consumió 114 huevos, 47,1 kilos de carne, 24,6 litros de cerveza y 55,3 kilos de hortalizas frescas.


GALICIA

Cada gallego gastó 1.441,9 euros en alimentación, un 0,1 % superior a la media nacional.


¿En qué gastaron más en relación al resto de España?

Los consumidores gallegos tienen un gasto superior al resto de la media española en aceite (30%), chocolates (22%), pan (21,9%) y pescado (16,2%). Por el contrario, dedican menos dinero que la media al consumo de cervezas (-39,2%) agua mineral (-36,5%), platos preparados (-32%) y zumos (-22,7%).

¿Cuánto consumieron en 2010?

En términos medios, cada gallego consumió durante el pasado año, 123 huevos, 53 kilos de carne, 8,7 litros de cerveza y 48,8 kilos de hortalizas frescas.








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