El evento se configura a modo de concurso, utilizando un jurado popular, que se compondrá por todo aquel que selle un pasaporte en cinco restaurantes, y un jurado profesional, representado en la chef cordobesa Celia Jiménez. Así, cada jurado concederá un premio y el jurado popular entrará en diez sorteos de cenas y degustaciones.
A este respecto, el delegado de Deportes de la Diputación, Agustín Palomares, ha señalado que la institución provincial «tenía que estar aquí, porque esta ruta, no solo significa la promoción gastronómica de Villafranca, sino también mostrar todos sus recursos turísticos, porque tiene mucho que ofrecer». Además, ha calificado como «valor añadido» que la chef Celia Jiménez participe como jurado.
Por su parte, Jiménez ha agradecido a la organización que cuenten con ella y ha apuntado que «es muy importante que se lleven a cabo iniciativas como esta, porque se da a conocer la riqueza gastronómica y se puede conocer la localidad». La única cocinera andaluza con Estrella Michelín ha resaltado que en este caso, además, «hay tapas tradicionales y otras más creativas».
El presidente de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Villafranca (Acevi), Juan Carlos Hidalgo, ha explicado que «la tapa y la bebida tendrá un coste de dos euros, un precio anticrisis, ya que su valor sería de tres solo la degustación».
Finalmente el concejal de Villafranca Francisco Palomares ha indicado que «Villafranca tiene un valor gastronómico bastante importante» y ha invitado a todos los cordobeses a que asistan a la iniciativa, «para que todo el mundo vea el atractivo cultural, deportivo y turístico que tiene».