Se trata de una actividad organizada por el Patronato de Turismo, Industria y Comercio de Valderrobres, en colaboración con el Ayuntamiento de esta localidad.
La presidenta del Patronato de Turismo, Industria y Comercio de Valderrobres, María Pilar Griñón, ha apuntado, en declaraciones a Europa Press, que «esta tradición se celebra cada año desde hace unos doce años».
El objetivo de este acto, según ha explicado Griñón, «es que los jóvenes del pueblo vivan esta tradición, tal como se hacía hace muchos años en todas las casas». Además, otro de los objetivos que se persiguen es «atraer a la gente al pueblo en épocas donde no hay mucho movimiento turístico».
Esta celebración, que se llevará a cabo durante este fin de semana, comenzará este sábado a las 22.00 horas. La presidenta del Patronato ha detallado que «el sábado por la noche se matará al cerdo en la Plaza de Santa Águeda, y habrá licores y pastas para todos».
El domingo, a partir de las 9.30 horas, en la Plaza de España «haremos una paellada con trocitos del cerdo fritos y pasta de morcilla». También «enseñamos todos los utensilios que antes se empleaban para hacer la matanza», ha indicado.
Para esta actividad «todas las personas que quieran participar tendrán que pagar 4 euros, un precio simbólico con el que podrán comer», ha comentado la presidenta del Patronato.
Asimismo, de 10.00 a 13.00 horas, tendrá lugar «un taller de mondongo artesanal que va dirigido a todos los públicos». Cada participante podrá prepararse su ración de chorizo y longaniza.
Este mismo domingo, sobre las 12.00 horas y tras realizar los análisis necesarios al cerdo, «se hará una subasta de todas las piezas del cerdo que se ha matado el sábado». María Pilar Griñón ha añadido que «se partirá con un precio de salida del coste real de la pieza».
A esta fiesta han llegado a asistir otros años hasta un millar de personas.