Este proyecto se enmarca en la línea de investigación Paisatges 1883, que quiere recuperar técnicas de vinificación y variedades ancestrales de la DO Pla de Bages para darlas a conocer al mundo, ha informado Roqueta Origen en un comunicado este viernes.
Mas Arboset está plantada con cepas de más de 70 años y cuenta con más de una decena de variedades autóctonas, como el »sumoll», »punxó fort», »garnatxot», »cua de moltó», »malvasía de Manresa», »mandó», »pansera» y »picapoll».
La tina, forrada de baldosas barnizadas donde fermenta el mosto, es un icono de la arquitectura y viticultura ancestral de la zona, ya que actualmente existen más de 100 conjuntos repartidos por la denominación, pero ninguno con estas características.
La historia de Roqueta Origen se remonta a 1199, fecha de la masía familiar ubicada en Avinyó (Barcelona) donde los antepasados de la familia Roqueta empezaron a trabajar la viña.
El grupo bodeguero familiar está integrado por cuatro bodegas: Abadal (Do Pla de Bages), Lafou Celler (Do Terra Alta), Crin Roja (Vino de la Tierra de Castilla) y Ramon Roqueta (Do Catalunya), la marca más exportada de las cuatro –50 países– y la que tiene más recorrido.
18,2 MILLONES DE FACTURACIÓN
Roqueta Origen prevé crecer este 2015 un 4% y facturar 18,2 millones de euros, frente a los 17,5 millones del año pasado, con el foco puesto en la entrada de países emergentes como Filipinas, Malasia e India, además de Canadá, según explicó en una entrevista de Europa Press el director general de Roqueta Origen, Ramon Roqueta.
La bodega, que cuenta con 120 hectáreas propias y una plantilla de 70 personas, exporta sus vinos a países como Holanda, Suiza, Alemania, Estados Unidos, México, Brasil, Japón, Corea del Sur y China.