Los productos, que llegarán a más de 1.000 niños en total, son principalmente pan, leche, galletas y zumos, aunque se ha repartido gran variedad de productos. Por su parte, los geles de glucosa son de absorción rápida y se espera que sirvan para resolver las eventuales hipoglucemias «de forma segura y eficaz».
El director general de DiaBalance, José Ramón Pérez, ha explicado que durante estos días en los que los niños «aprenden a ser más autosuficientes con su diabetes», estos alimentos están especialmente pensados para «ayudarles a regular sus niveles de azúcar en sangre», y que tanto ellos como sus familias «estén tranquilos» ya que esta comida «tiene en cuenta sus necesidades metabólicas específicas».
Los campamentos han sido organizados por las organizaciones de personas con diabetes de Madrid (Federación de Asociaciones de Diabéticos de la Comunidad Autónoma de Madrid y Asociación de Diabéticos de Madrid), Murcia, Cataluña, Islas Baleares, Extremadura, Castilla y León, Principado de Asturias, Navarra, Galicia, Canarias, Orihuela y Comarca, Valdepeñas, Granada, Gran Canaria, Vizcaya, Zaragoza, Valladolid, León, y Campo de Gibraltar.