En concreto, los 600 gallos y gallinas de corral, de la raza autóctona gallega Galo de Mos, fueron adquiridos tanto por los compradores que se acercaron a esta feria de Navidad, en la Plaza de Abastos de Vila de Cruces, como por las encargas previas, según ha precisado el Ayuntamiento en un comunicado.
En la feria, que se celebra anualmente el último domingo antes de Navidad, pretende facilitar a los consumidores la compra de aves para las celebraciones gastronómicas de las fiestas.
Como novedad, en esta edición arrancó, sobre las 12,00 horas, la primera jornada culinaria de ecogastronomía. En ella, 19 restaurantes de prestigio de la comarca de O Deza y de otras localidades gallegas, elaboraron más de 800 raciones, que se ofrecieron de forma gratuita a los visitantes.
Los asistentes tenían a su disposición una publicación con las 19 recetas, unas «más innovadoras» y otras «más clásicas», para poder repetirlas en casa. Y es que el galo de curral de Vila de Cruces destaca, según indicaron desde los restaurantes, por su «poca grasa, sabor intenso y textura firme».
Pero además de la venta y la degustación, los asistentes pudieron disfrutar, por segundo año, de una exposición nacional de razas autóctonas, organizada en colaboración con la Federación Española de Avicultura (Fesacocur).