Ahora que llega el verano, crece la preocupación por lucir “un cuerpo 10” en el veranos. Son muchos los que inician, empiezan o prueban nuevas dietas. Entre las personas que buscan una solución rápida pueden recurrir a la promesa de los alimentos de calorías negativas. Pero, ¿es posible comer y quemar calorías a la vez?
La BBC publica un reportaje en el que se pregunta si existen realmente. Según el profesor departamento de ciencias de la nutrición de la Universidad de Alabama, Birmingham, ” Por definición, una comida de calorías negativas significaría consumir más calorías, para que el cuerpo las maneje y las procese” Para el nutricionista Marion Nestle, “simplemente no existen”
El mito del agua fría
Algunos alimentos pueden actuar de forma diferente, provocando que el cuerpo trabaje más duro. Una es el agua fría, que el cuerpo deberá calentar hasta alcanzar los 37 grados aunque según los expertos «No hay ningún estudio que diga que los que toman agua fría queman calorías«, dice.
Otros tipos de alimentos tienen maneras diferentes de incrementar la tasa en la que quemamos calorías (un número también conocido como la tasa metabólica). La cafeína, la guanina y los extractos de té verde tienen todas estas propiedades.
Al parecer, estos elementos ayudan a quemas algunas calorías extras, pero la cantidad no es significativa.