En verano solemos comer fuera de casa con más frecuencia y nos arriesgamos a tener una dieta poco saludable. Sin embargo, podemos compensarlo de forma sencilla al hacer la compra en el súper: llevando a casa alimentos sanos y de temporada.
En TeInteresa.es te presentamos una lista de la compra perfecta para mantener tu salud sin dejar de disfrutar comiendo:
Verduras
– Las berenjenas, siempre que estén bien cocidas para eliminar su toxicidad, son buenas desintoxicando nuestro organismo. Al tener un alto contenido en agua y en fibra, y bajo en calorías, sacian y ayudan a bajar de peso.
– Los tomates aparecen en una gran variedad de recetas por su capacidad refrescante, hidratante y antioxidante. Contienen mucha agua, vitaminas y minerales que, junto con sus sales orgánicas ácidas, ayudan a tener una buena digestión y favorecen el sistema cardíaco.
– El pepino en crudo combina con una gran variedad de platos fríos y calientes. Aparte de limpiar los riñones, aportar muchos minerales y facilitar la digestión, cuida de la piel ante el sol y quemaduras al controlar sus nivel de acidez.
– La alcachofa se ha convertido en una verdura muy recomendable por los nutricionistas debido a su gran número de propiedades beneficiosas, desde su alta acción diurética, digestiva y contra el colesterol hasta su capacidad de aliviar ardores estomacales y controlar el apetito.
– Las zanahorias, los pimientos y la lechuga combinan bien tanto juntos en ensalada como por separado con otros alimentos, normalmente con proteínas. La zanahoria ayuda a prevenir la anemia y cuida de la piel y de la vista. El pimiento, por su parte, tiene un alto contendo de vitamina C que favorece la absorción de calcio, hierro y otras proteínas importantes, y ayuda afortalecer las defensas.
Frutas
– La sandía y el melón suelen ser las frutas predilectas del verano. No solo destacan por ser altamente refrescantes, hidratantes y antioxidantes, sino también por compartir propiedades similares como favorecer al sistema inmunológico y a la producción de colágeno.
– El aguacate pega con muchos tipos de platos, desde ensaladas hasta bocadillos, por su sabor fresco y suave. Tiene muchas calorías, pero de las buenas, pues en vez de engordar, ayuda a que el metabolismo trabaje más rápido. Sacia, reduce el colesterol y aporta el omega 3 que el corazón necesita.
– El plátano es ideóneo por las mañanas. Si bien no se recomienda comerlos en exceso ni más de uno al día, son una gran fuente de potasio y ayudan a reducir la hipertensión, la ansiedad y la fatiga.
– Nísperos y albaricoques, aportan gran catidad de antioxidantes, fibra y minerales. También, las ciruelas son muy beneficiosas para digestiones pesadas.
Carnes y pescados
– Las carnes blancas, como la de pollo y pavo, siempre vienen bien para una dieta adelgazante por su escaso contenido en grasas.
– Las carnes rojas, como de ternera, siempre que se consuman de forma moderada, tienen propiedades favorables como la aportación de hierro, zinc y la vitamina B12 que previene la anemia.
– El atún es el pescado azul por excelencia en la dieta mediterránea. En verano puede utilizarse en ensalada o empanadas frías que además de aportar muchas proteínas, vitaminas y minerales, refresca en las horas de más calor.
– El lenguado contiene vitaminas del grupo B y es muy saludable para el corazón, además es muy fácil de cocinar a la plancha sin apenas grasas.
– El marisco es perfecto para tomar en verano, por ejemplo, los pequeños moluscos como los mejillones, las almejas, los berberechos… pueden tomarse fríos y en su salsa como aperitivos.
Legumbres
– Los garbanzos, ya bien cocidos en una ensalada o en puré de hummus, tiene hidratos saludables, mucha fibra y minerales. Contrariamente a la creencia popular, las legumbres en general no engordan si no se mezclan con grasas.
– Alubias blancas, judías verdes y lentejas, contienen muchos minerales esenciales que fortalecen los huesos, el sistema inmunológico y previenen la anemia.
– El arroz blanco o el arroz integral. Es un cereal muy presente en la gastronomía española por su valor nutricional, que además es un buen sustituto del trigo por su carencia de gluten.