Viernes 09/12/2016.

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Casi 300 pesquerías participan en todo el mundo en el programa de pesca sostenible de MSC

Un total de 256 pesquerías participan en todo el mundo en el programa de pesca sostenible que lleva a cabo la organización Marine Stewardship Council (MSC), que desarrolla un estándar que garantiza la sostenibilidad y la gestión de las pesquerías de pesca salvaje.
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En concreto, 118 pesquerías han sido certificadas por MSC y 138 se encuentran bajo evaluación completa. Además, según MSC, alrededor de 50 pesquerías se encuentran en pre-evaluación confidencial. En todo el mundo, más de 10.000 productos pesqueros pueden ser identificados como procedentes de pesquerías certificadas como sostenibles, ya que llevan la eco-etiqueta azul MSC.

En España, hay dos pesquerías que están siendo sometidas a evaluación completa respecto al estándar MSC (Grupo Regal de merluza del Noroeste y Pescafría de bacalao del Mar de Barents) y un total de 26 empresas se han certificado para Cadena de Custodia, según MSC.

Con el objetivo de dar a conocer el programa de MSC ('www.msc.org/es'), y con motivo de la apertura de una nueva nueva oficina para España y Portugal, la organización ha celebrado este martes en Madrid un acto que ha reunido a cerca de 90 representantes de pesquerías, empresas de transformación y distribución, ONG, Administración pública, organismos científicos y organizaciones de consumidores.

"El estándar MSC es una herramienta que permite a las pesquerías evaluar el estado del 'stock', el impacto en el medio ambiente y la gestión de una manera independiente y con una rigurosa base científica", según ha explicado en la reunión, la responsable del MSC para España y Portugal, Laura Rodríguez, que ha destacado que la apertura de la oficina en Madrid pretende "dar respuesta al interés de las pesquerías españolas por demostrar que actúan de manera sostenible y facilitar que los consumidores de España reconozcan el valor añadido que aporta la eco-etiqueta MSC".

Por su parte, el secretario general de WWF España, Juan Carlos del Olmo, ha celebrado "el desembarco de MSC en España, la principal potencia pesquera de la UE, ya que su presencia afianzará el interés de la industria por la sostenibilidad". A su juicio, "este sello dará respuesta a la preocupación mostrada por más del 90 de los españoles por el impacto ambiental del pescado que consumen".

En la misma línea, la representante Comercial del MSC para España y Portugal, Alma Román, ha destacado la rigurosidad del proceso y la participación de los grupos de interés en el mismo. "El MSC es un engranaje que posibilita la acción de las pesquerías, la industria, la comunidad científica y otras partes interesadas en favor de la salud de los océanos", ha detallado.

El acto también ha contado con la presencia de Pedro Ferreira, de la Cofradía de pescadores de navaja de Bueu, que ha contado su experiencia a la hora de motivar a los pescadores hacia el estándar MSC. "los pescadores entendieron que su futuro pasaba por la sostenibilidad. La sostenibilidad a su vez debe mostrarse al mercado. Para ello, la certificación MSC nos parecía el sello más riguroso", ha detallado.

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