Miércoles 07/12/2016.

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Ecologistas denuncian su exclusión del seguimiento de la reforma de la PAC

Las organizaciones ecologistas españolas han denunciado que la Ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, les ha dejado fuera de la Comisión de Seguimiento para la reforma de la Política Agraria Común (PAC), así como a otros representantes de la sociedad civil, inclumpliendo así el compromiso que, según aseguran, Aguilar había adquirido con los ecologistas acerca de fomentar un debate plural, transparente y participativo sobre el futuro de esta política.
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Así, las organizaciones demandan que se amplíe la composición de la Comisión, de forma que se incluya el componente ambiental. Argumentan que el futuro de la alimentación y la gestión del territorio incumben a toda la sociedad. Más aún cuando uno de los puntos fuertes del debate es cómo tener una PAC más "verde", que contemple como propios los retos ambientales a los que el sector agrario tiene que hacer frente.

A su juicio, "no se entiende que una comisión que tiene por objetivo facilitar el intercambio de información, análisis técnico de las propuestas y avanzar en el consenso de una posición común no incorpore la representación de los intereses ambientales".

Según señalan las organizaciones, la PAC condiciona la gestión del 80 por ciento del territorio europeo en tres aspectos fundamentales para el medio rural: económicos, ambientales y sociales y, en su opinión, el actual proceso de reforma tiene que cumplir con las expectativas y demandas de la sociedad civil respecto a la necesidad de un cambio real en la política de mayor presupuesto de la Unión Europea.

Para los ecologistas, el actual modelo otorga un mayor apoyo a grandes explotaciones, de carácter intensivo, con mayores impactos sobre el medio y, en muchos casos, desvinculados del carácter territorial, social y ambiental que una política de este calado debería contemplar.

Por ello, consideran que es necesario conseguir una PAC "justa y sostenible" que garantice precios justos y seguros para quienes producen y consumen los alimentos, que permita una renta suficiente para los campesinos, así como un modelo agroecológico con alimentos saludables y de producción sostenible.

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