Lunes 05/12/2016.

| Tierra

Tierra

Ascó construirá un almacén en seco para el combustible gastado

El Ayuntamiento de Ascó ha concedido su autorización a la construcción de un almacén temporal individualizado (ATI) de residuos radiactivos en terrenos adyacentes a la central nuclear, tras constatar que las piscinas de combustible gastado han completado su capacidad y por tanto es necesario construir una infraestructura aledaña.
    • Facebook (Me gusta)
    • Tweetea!
    • Google Plus One
  • Compartir:
  • Deja tu comentario

Ascó construirá un almacén en seco para el combustible gastado Ascó construirá un almacén en seco para el combustible gastado

En un comunicado, el Ayuntamiento ha señalado que el acuerdo ha sido tomado en la Junta de Gobierno Local, en respuesta a una petición presentada por la Asociación Nuclear Ascó-Vandellòs (Anav) en enero de 2010, si bien recuerda que la licencia no será efectiva hasta que el Ministerio de Industria autorice la instalación, tras el informe previo del Consejo de Seguridad Nuclear (CSN).

Ascó ha aprovechado el comunicado para recordar que el almacenaje en contenedores en seco "no cuenta con ningún consenso político", después de que el Congreso de los Diputados aprobara la construcción de un almacén temporal centralizado (ATC) para concentrar los residuos radiactivos de toda España, al mismo tiempo que recuerda que el municipio es candidato a acoger dicha infraestructura.

En España existen ya en la actualidad dos ATI en la provincia de Guadalajara --uno en la central de Trillo y otra en la clausurada de Zorita--, cuya construcción fue autorizada después de que las piscinas de combustible gastado de cada central completaran su capacidad de almacenaje.

Por ello, Ascó recuerda que esta fórmula no tiene fecha de caducidad y es "ilimitada en el tiempo", al mismo tiempo que no dispondrá de instalaciones preparadas para reparar los contenedores cilíndricos que albergarán los residuos en caso de que sea necesario.

El ATI de Ascó, de autorizarse finalmente, se construiría en un recinto de 28.700 metros cuadrados en el que también se alzaría un edificio auxiliar con un vehículo preparado para transportar los contenedores por las vías internas del complejo nuclear desde el reactor, y tendría como base dos losas de hormigón de 40 metros de longitud, 11 de ancho y 60 centímetros de profundidad.

Ascó ha trasladado el expediente a la Dirección General de Arquitectura y Paisaje del Consell Comarcal de Terres de l'Ebre, quien ha dado a su vez el visto bueno --según el Ayuntamiento--, recordando la idoneidad de plantar también árboles y, dado que los contenedores permanecerán al aire libre, "darles un acabado de un color presente en el entorno".

Seguir a teinteresa en...

KIT BUENOS DÍAS (El mejor resumen de prensa en tu mail)

Recibir noticias
    • Facebook (Me gusta)
    • Tweetea!
    • Google Plus One
  • Compartir:
  • Deja tu comentario

Kit Buenos Días

Diciembre 2016
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31