Sábado 16/12/2017.

| Tierra

Tierra

Agentes de la Protección de la Naturaleza realizan censos de ejemplares de cabra montés

Agentes de Protección de la Naturaleza del Gobierno de Aragón, dependientes del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, contabilizan y realizan en los meses de noviembre y diciembre un seguimiento de esta especie para tener un mayor conocimiento.
    • Facebook (Me gusta)
    • Tweetea!
    • Google Plus One
  • Compartir:
  • Deja tu comentario

Se trata de uno de los cuatro censos simultáneos que anualmente se efectúan para conocer con más exactitud la distribución y el número poblacional de la cabra montés, una especie salvaje que en los últimos años se está expandiendo por nuevos territorios desde la Reserva de Caza de los Puertos de Beceite y pasa a ocupar áreas naturales agrestes de sierras, peñascos y roquedos de la mitad sur de Aragón.

El coordinador de los Agentes de Protección en el Área Medio Ambiental de Cariñena, Tomás Albero, ha señalado que "es uno de los momentos del año en que más visibles están estas cabras monteses y cuando se dejan acercar más. Al estar en época de celo no están tan huidizas".

Albero junto a cinco agentes de protección de la naturaleza de su zona, están estos días realizando los censos simultáneos de cabras monteses para esta parte de la provincia de Zaragoza.

Por las sierras del Sistema Ibérico y el valle del Huerva realizan desde el año 2006 varios recorridos lineales, se asoman a los puntales o salientes del terreno y con ayuda de prismáticos, catalejos y un coche de apoyo van contabilizando los ejemplares observados.

En unas fichas de campo se anota su localización, el sexo, la edad de los ejemplares y otros datos de interés para conocer mejor a la especie, su distribución y poblaciones.

Albero ha destacado que "en esta zona del Campo de Cariñena los primeros ejemplares se empezaron a observar en el año 2001. Hoy podemos ver grupos numerosos, de hasta 47 ejemplares".

Al finalizar, los censos realizados permiten conocer mejor estas poblaciones en expansión y también realizar un control poblacional de la especie ante posibles daños a los cultivos leñosos, viñedos y campos de almendros.

Este año, se han dado permisos de caza y precintos a los cotos, de dos machos y dos hembras, como una actividad cinegética excepcional para esta comarca de la provincia de Zaragoza donde hasta ahora no se permitía la captura de esta especie cinegética.

Entre los meses de noviembre y diciembre comienza, por otra parte, la época de celo de la cabra montés. Los machos de gran cornamenta se reúnen en grupos familiares, acompañados de las hembras y de otros machos con los que se pelean y disputan la supremacía del harén, en una contienda espectacular.

PROVINCIA DE TERUEL

La poblaciones de la cabra montés en la provincia de Teruel están experimentando una evolución creciente y se estima una población total cercana a los 12.000 ejemplares.

Esta reaparición de la especie por gran parte de la provincia turolense tuvo su origen en los años 80, en la zona noreste de la provincia, en la de la Reserva de Caza de los Puertos de Tortosa y Beceite.

Desde el año 1993, el Servicio Provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente con el fin de estudiar esta evolución poblacional, ha ido realizando distintos censos anuales mediante el método de conteo directo y total, abarcando áreas de censo de unas 300 hectáreas aproximadamente, según han indicado desde el Gobierno de Aragón.

Si en los primeros censos para la cabra montés en la provincia de Teruel del año 1993 había unas 50 zonas de censo, en la actualidad, esta cifra ha aumentado a más de 400 zonas, lo que refleja la magnitud de la expansión territorial y poblacional de la especie por otras áreas naturales y por otras comarcas.

Además de la tradicional Comarca del Matarraña, también está presente en el Bajo Aragón, Maestrazgo, Cuencas Mineras-Calamocha, Gúdar-Javalamabre, Teruel y en el área de Albarracín, con la presencia de algunos ejemplares.

A partir del año 1995 comenzó a detectarse la aparición de la cabra montés en el área del Maestrazgo y el Guadalope, donde se ha producido una de las expansiones y colonizaciones más notables, pasando de un censo de 352 ejemplares en el año 1995, a 3.280 ejemplares en el 2010.

En el sector del Matarraña la evolución ha sido muy similar a la del conjunto de la Reserva de los Puertos de Tortosa y Beceite, con un ligero descenso en los últimos años y una población cercana a los 1.000 ejemplares.

En la zona de Calanda, evidenciada desde el año 2000, hay censados unos 400 ejemplares. En cuanto a las Cuencas Mineras-Calamocha ha habido fuertes incrementos en pocos años, con un descenso de machos de menos de 10 años en los últimos tres años y con una población que ronda las 1.200 cabras monteses.

Seguir a teinteresa en...

KIT BUENOS DÍAS (El mejor resumen de prensa en tu mail)

Recibir noticias
    • Facebook (Me gusta)
    • Tweetea!
    • Google Plus One
  • Compartir:
  • Deja tu comentario

Kit Buenos Días

Diciembre 2017
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31