Criado entre mariscadores en Galicia, Yayo Daporta decidió a los 27 años que su pasión por la comida debía convertirse en su profesión. El chef es uno de los cocineros más jóvenes con Estrella Michelín por su restaurante en Cambados y su cocina es definida como cocina gallega actualizada.
Ahora Yayo se enfrenta a un nuevo reto profesional: ser jurado de la segunda edición de »Top Chef», que arranca este lunes a las 22:30 horas en Antena 3. Yayo se une así a Alberto Chicote y Susi Díaz para poner a prueba a los nuevos aspirantes al título en la cocina más famosa de la tele.
Teinteresa.es pudo charlar con Yayo Daporta en el Festival de Televisión de Vitoria y nos reveló algunos de los secretos de sus fogones.
Yayo, ¿por qué aceptaste este nuevo reto en televisión?
Hace seis meses me dices que iba a estar en un programa de televisión y ni me lo imaginaría. Me lo propusieron desde Boomerang pero yo no me veía. Me hicieron un casting y parece que les gustó. Al principio estaba muy nervioso pero poco a poco me fui soltando.
¿Por qué dices que no te veías?
No sé. Es algo que nunca me imaginé. Yo soy cocinero y estoy en mi cocina, no en un plató de televisión. Pero la verdad que ha sido una experiencia increíble. No diré que es lo mío, pero ahora me siento cómodo en el programa.
¿Cuál es tu punto fuerte como jurado en el programa?
Sinceramente no tengo ni idea (risas). Creo que será por mi criterio como cocinero, llevo muchos años cocinando y creo que tengo un criterio lo suficientemente fiable como para valorar las capacidades de los concursantes. Mi experiencia y conocimiento es mi principal aportación al programa.
¿Vas a ser tan duro como Chicote?
No me veo duro, pero sí que soy exigente en la cocina, no la entiendo de otra forma. Hay que ser serio porque estamos trabajando con cosas que la gente se come y le tiene que gustar y eso exige un nivel muy alto. Doy caña cuando hay que darla (risas) pero creo que sí que he tenido buen rollo con los concursantes.
¿No te da apuro tener que juzgar a otros profesionales de tu sector?
Por suerte no pasamos por la dificultad de decirle a un concursante que ha hecho una porquería. El nivel ha sido muy alto y al final es comparar el trabajo final de uno con el de otro. Pero es increíble los fallos tontos que cometemos a veces, incluso cocineros de tan alto nivel como los de esta edición. Nosotros vemos esos fallos y ellos lo reconocen porque a veces se pasan por alto.
¿Cuál sería tu punto débil si participases como concursante en »Top Chef»?
La principal virtud aquí es la rapidez para asimilar la prueba que te proponen cinco minutos antes y gestionar bien el tiempo. Creo que a mí lo de las pruebas contrarreloj me costaría bastante. Pero bueno, al final es ponerte a trabajar y cocinar. También estamos acostumbrados a trabajar bajo presión muchas veces.
¿Cómo ha sido la relación con Chicote y Susi Díaz?
A Alberto le conozco desde hace años y a Susi sólo como cocinera. Creo que hacemos un buen equipo. Todos los días me han apoyado y ayudado mucho. Alberto es un fiera en este medio, el más grande en este sector.
«Me encantan unos buenos huevos fritos con patatas»
¿Cuál sería tu plato estrella?
Como cocinero me encanta trabajar con mariscos porque vengo de familia de mariscadores y gente que se dedica al cultivo de ostras. Me gusta vender nuestro producto. Lo que más me gusta es trabajar con ostras, mejillones…
¿Cuál es tu plato favorito como clientes?
Soy de gustos sencillos. En casa un par de días a la semana me como un par de huevos fritos con patatas. Pero me gusta todo mucho y probar todo.
¿En casa cocinas tú?
En casa cocino poco para mí porque me paso 12 horas trabajando en la cocina y al llegar a casa voy a la nevera y tiro de jamón, queso… Me paro poco a cocinar para mí porque vivo en el restaurante y soy de ir y coger algo rápido. Vivo solo y no suelo cocinar mucho para mí.
¿Tú entrarías a concursar a »Top Chef»?
No me plantearía ni presentarme al casting. A lo mejor en otro momento de mi vida, sí, pero ahora mismo no tengo tiempo para dejar mi restaurante y entrar a un concurso de cocineros.
¿Qué consejo le darías a los concursantes?
Que sigan siendo como son. Este programa tiene mucho más que darnos que quitarnos. Deben gestionar el éxito con humildad y mucho trabajo.
¿Te asusta el éxito que puedas tener ahora tras el programa?
Yo ya tengo éxito sin el programa (risas). No creo que tenga problema porque no creo que tenga la exposición que tiene por ejemplo Chicote. Mi papel es más discreto y espero que no me afecte.