Estamos en pleno verano, época del año en el que aumenta el consumo de bebidas frías y entre ellas los zumos, sorbetes y granizados de frutas con los que, además de refrescarnos, intentamos conseguir otras propiedades beneficiosas como aumentar el aporte a nuestro organismo de ciertas vitaminas que nos ayuden a incrementar el contenido de melanina en nuestra piel y, de esta forma, potenciar nuestro bronceado. Entre las frutas mas populares para alcanzar estos objetivos está el pomelo.
El pomelo también, conocido como toronja, es un cítrico que fue llevado a Florida por los españoles en el siglo XVI. Este cítrico es muy rico en carotenoides, lo que además de producirle su característico color anaranjado, ayuda a ser un alimento que favorece la formación de vitamina A por nuestras células.
Además de este alto contenido en carotenoides, el pomelo tiene otras muchas propiedades beneficiosas como por ejemplo una elevada presencia de tiene vitamina C y minerales. Incluso a su zumo se le han atribuido propiedades adelgazantes ya que parece que aumenta el metabolismo de los ácidos grasos.
Sin embargo, a pesar de todas sus bondades como alimento, el pomelo es un fruto que puede causar interferencia en la acción de algunos fármacos que le puede llevar a ser peligroso para algunas personas.
La interacción entre el pomelo y los medicamentos fue descubierta al azar en el curso de una investigación en el que se estaba investigando la influencia del alcohol en el efecto hipotensor de un fármaco y se estaba utilizando el zumo de pomelo para enmascarar el gusto a alcohol en los pacientes y estos no pudieran saber si estaban tomando este último. El caso fue que en el grupo de personas que tomaban zumo de pomelo el efecto del fármaco fue completamente diferente al que no lo tomaban.
En la actualidad se conocen alrededor de una veintena de principios activos de fármacos que su acción se ve afectada, al comer pomelo. Entre ellos destaca la cafeína contenida en muchos antigripales, hipotensores como los bloqueantes de los canales de calcio, como la felodipina, en los que se ha llegado a observar que el zumo de pomelo potencia su efecto hasta siete veces. Es decir es como si tomáramos siete veces la dosis que se nos hubiera recomendado del fármaco con el riesgo tan importante que podría suponer esto para la salud. También afecta a fármacos que reducen el colesterol o aquellos que inhiben la enzima fosfodiesterasa 5, fármacos que son muy conocidos debido a su demostrada eficacia en mejorar la funcionalidad eréctil.
Claro, ahora se estarán ustedes preguntando por qué el pomelo interfiere con todos estos fármacos:
Los fármacos a los que afecta el zumo de pomelo suelen tener alguna dificultad para ser absorbidos por el organismo después de su ingestión debido a que una enzima intestinal, la citocromo P3A, los destruye parcialmente a medida que son absorbidos. El zumo de pomelo, pero no otro tipo de zumos muy consumidos, inhibe esta enzima, permitiendo que una mayor cantidad de estos fármacos entren en el organismo lo que aumenta su dosis activa y biodisponibilidad. Se pensaba que el efecto del pomelo de inhibir esta enzima intestinal se debía al alto contenido de flavonoides que tiene el pomelo. Los flavonoides son pigmentos contenidos en las plantas cuya función parece ser atraer a animales polinizadores o a animales que consumen sus frutos para dispersar las semillas, pero que también tienen muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Sin embargo, no hace mucho se ha identificado a una serie de compuestos llamados furanocoumarinos, que parece que no se contiene en otros cítricos como la naranja.
No está claro el origen del pomelo. Se piensa que podría provenir de la zona de Jamaica o en la India, aunque actualmente el mayor productor de pomelos en el mundo es Estados Unidos. El pomelo se utiliza también en cosmética, en la fabricación de perfumes o incluso en la fabricación de algunas bebidas alcohólicas como la ginebra. En China, hay una variedad de pomelo gigante, el pomelo Chino, que puede llegar a pesar cada pomelo hasta 2 kilos y tener hasta 30 centímetros de tamaño. En China el pomelo es un artículo de regalo durante el año Nuevo.