Sábado 18/08/2018.

Según un estudio realizado en Reino Unido

Salud

Los vegetarianos tienen menos riesgo de sufrir una enfermedad cardiaca

  • Las personas que no consumen carne ni pescado tienen una probabilidad de hospitalización o muerte por enfermedad cardiaca un 32 por ciento menor que quienes sí los toman.
  • Las enfermedades relacionadas con el corazón son la principal causa de muerte en los países desarrollados.
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  • Los vegetarianos tienen menos riesgo de sufrir enfermedades cardiacas

Tienen una menor presión arterial y niveles más bajos de colesterol. Además, suelen presentar menos casos de diabetes y su índice de masa corporal es más bajo que el de aquellas personas que consumen carne y pescado.

Los vegetarianos tienen un riesgo de hospitalización o muerte por enfermedad cardiaca un 32 por ciento menor que quienes no lo son según un nuevo estudio de la Universidad de Oxford (Reino Unido), publicado en 'American Journal of Clinical Nutrition'.

Al parecer, una dieta vegetariana puede reducir significativamente las probabilidades de padecer enfermedades del corazón, principal causa de muerte en los países desarrollados, con 65.000 fallecimientos anuales en Reino Unido.

La diferencia fundamental entre los vegetarianos y las personas que consumen carne y pescado hacen referencia a los niveles de colesterol y a la presión arterial, lo que demuestra que la dieta tiene una gran influencia en la prevención de las enfermedades del corazón.

Para llegar a estas conclusiones se analizaron a casi 45.000 voluntarios de Inglaterra y Escocia inscritos en la 'Investigación Prospectiva Europea sobre Cáncer y Nutrición (EPIC)' de Oxford, de los cuales el 34 por ciento era vegetariano. Esta importante representación de los vegetarianos permitió a los investigadores hacer estimaciones más precisas de los riesgos relativos entre los dos grupos.

Financiado por el Centro de Investigación del Cáncer de Reino Unido y el Consejo de Investigación Médica, el proyecto detectó la cifra de reducción del riesgo del 32 por ciento después de tener en cuenta factores como la edad, el tabaquismo, el consumo de alcohol, actividad física, el nivel educativo y el nivel socioeconómico.

El profesor Tim Key, coautor del estudio y director adjunto de la Unidad de Epidemiología del Cáncer de la Universidad de Oxford, destacó que los resultados mostraban claramente que el riesgo de enfermedades del corazón en los vegetarianos es un tercio inferior que en los no vegetarianos.

Los participantes fueron reclutados para el estudio a lo largo de la década de 1990 y completaron cuestionarios sobre su salud y estilo de vida cuando se unieron, con preguntas detalladas sobre la dieta y el ejercicio, así como otros factores que afectan a la salud como el tabaquismo y el consumo de alcohol.

Los voluntarios fueron seguidos hasta el año 2009, durante el cual los investigadores identificaron 1.235 casos de enfermedad cardiaca, 169 muertes y 1.066 diagnósticos hospitalarios. Los casos de enfermedades del corazón fueron validados con datos de la isquemia miocárdica en el Proyecto Nacional de Auditoría (MINAP).

Los investigadores hallaron que los vegetarianos tenían menor presión arterial y niveles de colesterol inferiores que los no vegetarianos. Además, los que no comían carne ni pescado normalmente poseían menores índices de masa corporal (IMC) y menos casos de diabetes, como resultado de su dieta, aunque no se han encontrado que afectaran significativamente en los resultados.

Si los resultados son ajustados para excluir los efectos de índice de masa corporal, los vegetarianos siguen teniendo un 28 por ciento menos de probabilidades de desarrollar enfermedades del corazón. Así, los resultados refuerzan la idea de que la dieta es fundamental para la prevención de enfermedades del corazón, dicen los investigadores.

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