Más de 17 millones de españoles tienen el colesterol alto (LDL por encima de 200) y de ellos, sólo el 46,4% lo sabe, según el estudio ENRICA “Magnitud y manejo de la hipercolesterolemia en la población adulta de España, 2008-2010”. Unas cifras alarmantes si además se tiene en cuenta que del total de esta cifra solo el 23,7% está tratado, y únicamente el 13% controlado.
Más sorpresas. En el caso de las personas que sufren una enfermedad cardiovascular o son diabéticas, solo el 40% tiene controlado esta patología.
Y si hablamos de hipercolesterolemia (LDL por encima de 250)… la incidencia de la enfermedad baja pero no todo lo que debería. Se sitúa entre el 20% y 25%. De éstos el 42% está tratado con fármacos para reducir el colesterol y el 53% controlado.
Los hombres son los que menos reparos tienen a la hora de ingerir colesterol. Consumen casi 400 mg/día (397,5), lo que excede ampliamente a la ingesta recomendada por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) estimada en menos de 300 mg/día. En el caso de las mujeres, se nota el efecto de la »operación bikini» y la cifra solo alcanza los 303,7 mg/día.
Los niveles de colesterol van ascendiendo a lo largo de toda la vida, excepto durante las últimas décadas coincidiendo con la pérdida de peso en el individuo.
Para la mujer el momento más crítico es cuando comienza la menopausia, esto es, a partir de los 50 años. Pero, en los hombres el riesgo de padecerlo comienza un poco antes, a los 40.
Uno de los secretos para mantener el colesterol a niveles bajos es evitar ganar peso con el paso de los años, así como practicar deporte y llevar una dieta reducida en grasa.
Asimismo, los profesionales recomiendan determinar los niveles de colesterol por medio de un análisis de sangre. Cada cinco años hasta los 20 años y anualmente al aproximarse hacia los 40. “Si no tenemos la prudencia de hacernos un análisis de sangre padeceremos ese riesgo porque aparentemente padecer colesterol no presenta ningún síntoma”, asegura el doctor Enrique Galve, presidente de la sección de Riesgo Vascular y Rehabilitación Cardíaca de la Sociedad Española de Cardiología (SEC).
El colesterol es uno de los factores de riesgo cardiovascular más importante. Tener colesterol significa tener los niveles de LDL en sangre elevados. El colesterol es una grasa que se absorbe a través de la comida y se fabrica internamente a nivel del hígado y si se deposita en la pared de las arterias genera unas placas que acaban a posteriori obstruyendo las arterias y provocando infartos de miocardio, ictus o isquemias, en su mayor parte.
El colesterol es por tanto la suma de dos factores, uno interno, generado por el hígado, y otro externo al organismo (procedente de la comida).
Los niveles de fabricación del colesterol dentro del organismo están relacionados con factores hereditarios. Hay familias que poseen unos genes que les hacen proclives a padecer mayores niveles de colesterol. Esas personas aun haciendo una dieta estricta pueden tener niveles elevados. En ese caso, la única forma de combatirlo es a través de un tratamiento médico de fármacos que consiguen reducir la síntesis de esta sustancia por parte del hígado.