Estos días hemos podido leer en Teinteresa que en Galicia la marea roja cerró los viveros flotantes de mejillones. Algunos lectores de estas líneas de Teinteresa me preguntaron en que consiste la marea roja y que efectos produce sobre nuestro organismo.
La marea roja es el nombre que se atribuye al fenómeno del cambio de la coloración del debido a la proliferación de millones de diminutas algas.
Hay diferentes algas responsables de la marea roja pero quizás la más común son aquellas pertenecientes al tipo de los dinoflagelados.
Los dinoflagelados son un tipo de microplacton. Se llama microplacton porque tiene un tamaño de micras, aproximadamente en el caso de dinoflagelados entre 20 y 500 micrometros de tamaño (Una micra equivale a 0.000001 metros).
Los dinoflagelados son organismos unicelulares, es decir formados por una única célula que podríamos considerar mezcla entre animal y vegetal. Los dinoflagelados, como indica su nombre, tienen flagelos que es una estructura móvil que hace de órgano locomotor. Si miráramos un dinoflagelado por un microscopio observaríamos algunos rasgos muy característicos. Por ejemplo la célula está dividida en dos partes por un surco transversal conocido con el nombre de Cíngulo. A la parte de la célula que está por encima del cíngulo se la llama Epiteca y la parte inferior Hipoteca. En la Hipoteca hay otro surco denominado Sulcus. A lo largo del cíngulo corre un flagelo, que hace, cuando se abate, que la célula gire alrededor de sí misma. Existe otro flagelo que corre a lo largo del Sulcus que su movimiento es el que impulsa a la célula.
Generalmente, en las aguas de la costa el fitoplácton más frecuente es el conocido con el nombre de diatomeas. Pero en ocasiones, cuando se dan ciertas condiciones en el mar, las diatomeas se ven desplazadas por los dinoflagelados. Entre estas condiciones destacan, un aumento de la temperatura del agua, cambios en la luminosidad o salinidad por corrientes o incluso por otros factores como la contaminación producida por el ser humano.
Los dinoflagelas generan potentes biotoxinas. Los moluscos como los mejillones, al ingerir los dinoflagelados concentran en ellos las biotoxinas. Sin embargo, en los moluscos estas biotoxinas no modifican ni su color, ni su sabor, ni su olor.
Hay diferentes biotoxinas generadas por los dinoflagelados. Entre ellas está la conocida con el nombre de toxina paralizante de moluscos (TPM). Este tipo de toxina lo que produce es la inhibición de unos canales que transportan iones, fundamentalmente sodio, en las membranas de las células de nuestro organismo y muy principalmente en las células del sistema nervioso, lo que puede producir parálisis, reducción de la capacidad respiratoria y daño en el sistema circulatorio de la sangre.
Otra toxina generada por los dinoflagelados es la conocida con el nombre de la del veneno diarreico de los mariscos (VDM) que es rica en ácido okadaico.. Esta toxina provoca una inhibición de proteínas fosfatasas que están en las células del epitelio intestinal, lo que genera finalmente salida de agua hacia el exterior originando diarreas.
La tercera tóxina importante formada en los dinoflagelados es la conocida como veneno amnésico de los mariscos (VAM), que contiene ácido domoico. El ácido domoico es un neuroexcitante que afecta a los mecanismos de neurotransmisión en las células neuronales que provoca pérdidas puntuales de memoria, pero también una intoxicación con dosis elevadas puede provocar la muerte.
La intoxicación generalmente por estas biotoxinas es grave pero depende de la especie involucrada y de la dosis ingerida. Los síntomas se inician aproximadamente los 30 minutos del consumo del marisco contaminado aunque a veces pueden aparecer en las primeras 12 horas. Algunos síntomas son dolor de cabeza, mareos, sed intensa, salivación y ceguera pasajera, diarrea y en los casos extremos fallos respiratorios o cardiacos.
Queridos lectores de Teinteresa, no es nuestra intención, ni muchísimo menos, alarmarles con este artículo. Solamente queremos, desde un punto de vista científico, contarles que es una marea roja. La marea roja se detecta y la prueba evidente que las autoridades cuando la detectan avisan a la población e inmediatamente paralizan el consumo y distribución de los alimentos afectados.
El marisco, y particularmente los mejillones y otros bivalvos, son una fuente de salud muy importante. El mejillón es una fuente importantísima de proteínas, vitaminas y minerales. El mejillón es un alimento riquísimo en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc y especialmente en yodo.
Al mejillón le podríamos considerar una fuente proteica tan importante como la carne. Si comparáramos gramo a gramo la carne roja con el mejillón, este último tiene la misma calidad de proteína, pero con menos contenido de grasa satura, que la carne. Aproximadamente, una ración de aproximadamente 15 mejillones, proporcionan la misma cantidad de proteína como las que hay en un bistec de 170 gramos. Además el mejillón es rico en ácidos grasos omega-3, que como saben son muy interesantes para nuestra salud cardiovascular.
Dicen los expertos que el cultivo de mejillón es el de mayor producción en la acuicultura de España, alcanzando regularmente las 250.000 toneladas anuales. España es el segundo productor mundial de mejillón después de China (450.000 toneladas anuales).
Dice la historia que a partir de las barbas de los moluscos se generaba una tela llamada seda de mar o biso. El biso es un tejido excepcionalmente bueno y valioso desde la antigüedad. Así, el texto griego de la piedra Rosetta (196 a. C.) registra que Ptolomeo V redujo los impuestos a los sacerdotes, que eran pagados en tela de biso, traducido como «paño de lino fino». En el antiguo Egipto la tela de lino se utilizaba para envolver a las momias.