La Cuaresma es una época del año cargada de costumbres culinarias. De entre todas estas costumbre si hay un plato típico por excelencia asociado a la Cuaresma este es el potaje. En el potaje, además de garbanzos y bacalao, no pueden faltar las espinacas.
Las espinacas, Spinacea oleracea, son un tipo de vegetal de la misma familia que la remolacha o las acelgas. El componente mayoritario y principal de las espinacas es el agua, pero las espinacas son también una fuente importante de proteínas, siendo, sin embargo, su contenido en grasa y carbohidratos muy baja.
Las espinacas contienen otros muchos nutrientes muy beneficiosos para la salud. Por ejemplo, son muy ricas en fibra, muy particularmente sus tallos. Por eso, tienen propiedades laxantes. También contienen un número grande de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas que las espinacas tienen destacan las vitaminas A,C,E,K, B1, B2 y B6. Pero también son muy ricas en muchos agentes antioxidantes, como carotenos y flavonoides, recomendables entre otras cosas para la vista, lo que convierte a las espinacas en un alimento muy saludable y completo.
Entre los minerales que las espinacas tienen, destaca el alto contenido de hierro, los que convierte a las espinacas en un alimento muy recomendable para las personas con problemas de anemias.
Otro mineral interesante que las espinacas tienen es el potasio. Por ello, debido a esa rica cantidad en potasio, los expertos aconsejan que las personas con presión arterial alta tomen espinacas, ya que el potasio reduce los efectos del sodio (sal). Otros alimentos ricos en potasio son las patatas, tomates y naranjas.
Durante estos días, las espinacas han tenido una relevancia notoria en los medios de comunicación. Hemos podido leer que las espinacas además de tener todas esas propiedades nutricionales de las que les hemos hablado, pueden reducir el peso de las personas que las incorporan a su dieta.
Un grupo de investigadores de la Universidad de Lund en Suecia, han demostrado que en las espinacas hay unos compuestos llamados tilacoides que aumentan la sensación de saciedad, y por tanto, reducen las ganas de comer. Estos investigadores hicieron que un grupo de 15 personas tomaran una dosis diaria de este compuesto y lo compararon con otro grupo semejante de personas que no tomó tilacoides. Las personas que habían tomado los tilacoides dijeron que para ellos fue suficiente comer tres veces al día y además perdieron peso en relación a los que no tomaron este compuesto. Se piensa que la forma de actuar de los tilacoides es reducir la velocidad de la digestión y así se reduce el deseo compulsivo de comer más.
Los tilacoides no solamente están en las espinacas, sino que otros vegetales verdes los contienen. En realidad los tilacoides son unas estructuras aplanadas en forma de discos colocados unos encima de otros, que en los vegetales participan en la función fotosintética y forman parte de una estructura mayor llamada cloroplasto. Una célula vegetal tiene entre 50 y 200 cloroplastos por lo que un milímetro cuadrado de tejido vegetal verde tiene alrededor de 500 mil cloroplastos.
La fotosíntesis es un proceso en el que la célula vegetal transforma energía de luz y materia inorgánica en energía química. En términos más sencillos podríamos decir que en la fotosíntesis el vegetal en presencia de luz solar, transforma el dióxido de carbono y el agua en sustancias hidrocarbonadas y desprende en ese proceso oxígeno.
Dice la historia que las espinacas provienen de la antigua Persia (Irán en la actualidad). La espinaca fue el vegetal favorito de Catalina de Medici (1519-1589). Cuando se casó con Enrique, segundo hijo del rey Francisco I de Francia, viajó con sus cocineros que le preparaban platos con espinacas.
Hay muchas maneras de ayudar a que nuestro organismo reduzca su peso. Les hemos hablado en repetidas ocasiones, desde estas mismas páginas de Teinteresa, los graves trastornos que para la salud conlleva la obesidad. La música es un arte que según algunos expertos también ayuda en el control del peso, probablemente a través de su efecto relajante. ¿Por qué les digo esto cuando estamos hablando de las espinacas?. Porque me van a permitir que les recomiende ver en Teinteresa el video de Sor Cristina, la religiosa que ha asombrado al mundo con su participación en la versión italiana del concurso La Voz. Me pareció maravilloso no solo como canta, sino sobre todo la energía positiva que desprende en sus contestaciones. La positividad es también un factor psicológico que ayuda no solo la pérdida de peso pero también en otros muchos mecanismos, incluso moleculares, beneficiosos para el funcionamiento de nuestras células. Solamente como ejemplo recuerden que la positividad, entre otras cosas, potencia nuestro sistema inmunitario.