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La grasa "buena" es más frecuente en los niños delgados

La grasa "buena" es más frecuente en los niños delgados, según un estudio del Joslin Diabetes Center y el Hospital de Niños de Boston (Estados Unidos) cuyos resultados se han publicado en 'The Journal of Pediatrics'.
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Los investigadores han demostrado que un tipo de grasa "buena", conocida como grasa marrón, se produce en cantidades variables en los niños - en aumento hasta la pubertad y luego disminuye- y es más activa en los niños más delgados.

El estudio utilizó las imágenes de tomografía por emisión de positrones (PET) para analizar las cantidades de esta grasa en los niños así como su actividad, la cual, a diferencia de la grasa blanca, se centra en quemar energía en lugar de almacenarla.

"El aumento de la cantidad de grasa marrón en los niños puede ser un método eficaz para combatir la creciente tasa de obesidad y diabetes en los niños", afirma el autor principal del artículo y profesor de Medicina y Farmacia, Aaron Cypess.

En 2009, el equipo de Cypess demostró por primera vez, en un artículo publicado en el 'New England Journal of Medicine', que la grasa marrón es metabólicamente activa en adultos humanos, mientras que antes se pensaba que la grasa marrón estaba presente sólo en los bebés y los niños. Concretamente, su estudio mostró que se encuentra en entre 3 y 7,5 por ciento de los adultos, con tasas más altas entre las mujeres.

En este nuevo estudio, los investigadores revisaron los estudios de PET que se habían realizado en 172 jóvenes de 5 a 21 años en Hospital de Niños de Boston. Se detectó la grasa marrón activa en el 44 por ciento de los niños, con tasas más o menos similares en niños y niñas.

Los niños de 13 a 15 años presentaron el mayor porcentaje de grasa marrón y una actividad más alta en la misma. Además, el índice de masa corporal (IMC) se correlaciona inversamente con la actividad de la grasa marrón, es decir, el niño más delgado presentaba la mayor actividad de la grasa parda.

Mientras que el estudio de 2009 sobre los adultos mostró que la grasa marrón era más activa cuando hace frío, en consonancia con su quema de energía para generar calor, el nuevo estudio en niños demostró que la temperatura exterior no tiene ningún efecto sobre la actividad de la grasa marrón.

"El aumento de la actividad de grasa marrón de la niñez a la adolescencia y su correlación inversa con la obesidad sugiere que la grasa marrón podría jugar un papel importante en el metabolismo de los jóvenes así como en su balance energético y en la regulación del peso", explican los expertos en su artículo.

"Creemos que la capacidad de evaluar de forma no invasiva la actividad de la grasa marrón en vivo con imágenes PET proporciona una mejor comprensión de su papel destacado en la fisiología pediátrica y, posiblemente, puede proporcionar información sobre el tratamiento de la obesidad infantil", explica otra de las autoras y miembro del programa de Medicina Nuclear e Imagen Molecular del Hospital de Niños, Laura Drubach.

CÓMO AUMENTAR LA ACTIVIDAD DE LA GRASA MARRÓN

Cypess considera que "ahora el objetivo es buscar primero maneras no farmacológicas de aumentar la actividad de la grasa marrón, tal vez mediante el establecimiento de una temperatura interior más fría en los hogares donde viven niños obesos. Asimismo, quizá ciertos alimentos puedan desempeñar un papel clave en el aumento de los niveles de grasa marrón y sino -añade- el desarrollo de nuevos fármacos podría ser la solución".

En este sentido, un estudio del Joslin Diabetes Center de 2010 identificó células en ratones que se pueden activar para transformarse en grasa marrón.

Con este hallago, según el experto, "esto sería una herramienta adicional para combatir la obesidad y la epidemia de diabetes si se encuentra una manera segura de aumentar la actividad de la grasa marrón".

Sin embargo, los investigadores aseguran que todavía hay muchas preguntas por responder. Por ejemplo, "no se sabe si la relación entre el IMC y la grasa marrón es porque los niños delgados tienen más grasa marrón o si tener más grasa marrón hace que los niños estén delgados" y concluye que "sí se sabe que la grasa marrón es un componente esencial del metabolismo pediátrico y probable en adultos".

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