Viernes 02/12/2016.

Salud

La diabetes y la obesidad, los enemigos de la memoria

  • Un estudio desarrollado en Estados Unidos demuestra que llevar malos hábitos de vida favorece el desarrollo del alzhéimer
  • Los neurólogos creen que con el descubrimiento se puede retrasar la enfermedad
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  • La obesidad es un factor de riesgo en el desarrollo del alzhéimer

Que el tabaco, la obesidad y la diabetes descontrolada  pueden generar microinfartos y lesiones cerebrales es una tesis compartida por la comunidad científica desde hace tiempo; de hecho, se estudian estos factores de riesgo para prevenir el ictus. Pero no sabía que estos hábitos merman la capacidad cognitiva. Es decir, que favorecen el desarrollo del alzhéimer, la enfermedad neurodegenerativa más frecuente. Así lo ha descubierto un equipo de científicos de la Universidad de California, liderados por el neurólogo Charles DeCarli.

Pablo Martínez Lage, neurólogo del Grupo Español del Estudio del Alzhéimer, asegura que este descubrimiento, publicado por la revista Neurology, abre la puerta a investigar formas de retrasar el alzhéimer. “Si sabemos qué es lo que provoca la atrofia del volumen cerebral y su reserva cognitiva, vamos a trabajar en la prevención para que el cerebro llegue a la edad avanzada en buen estado”.  Se estima que un 10% de la población mayor de 65 años tiene alzhéimer o una demencia, pero se puede ralentizar su progresión si se entrena el cerebro, estimulándolo, y también evitando aquellos hábitos que le atrofian.

La neuróloga Ana María García Osta, de la Universidad de Navarra,  cree que es una buena oportunidad para trabajar por los mecanismos que retrasan el alzhéimer. “Parece que los individuos con una mayor actividad intelectual presentan la enfermedad más tarde”.

La enfermedad de alzhéimer es hereditaria entre el 1 y el 5% de los casos, pero es un tipo que aparece antes de los 65 años. En el resto de casos influye la predisposición genética a desarrollar la enfermedad, los factores de riesgo vasculares y el entrenamiento de la memoria. Los investigadores estudian, además, si el nivel educativo puede retrasar la patología.

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