El desayuno es una de las comidad más importante del día, sobre todo para los niños. Este miércoles se celebra el Día Nacional de la Nutrición y tanto la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) como la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) no han querido perder la ocasión para recordar la importancia de los hábitos saludables en la infacia.
Con el lema »Comer sano es divertido, la obesidad infantil no», los expertos han querido advertir del incremento del número de casos de niños que tienen sobrepeso u obesidad en los últimos años. Los expertos señalan que el desayuno es una de las comidas más importantes de cada día y que los peques se la saltan a menudo o no lo hacen correctamente.
Apenas el 3,8 % de los niños toma un «desayuno completo con leche, cereales y fruta», ha precisado el doctor Juan José Díaz, alimentos necesarios en cualquier desayuno equilibrado y sano.
Este experto de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica ha insistido en la importancia de «concienciar a los más pequeños para que siempre desayunen» de forma saludable y suficiente, pues el 21,2 % sólo toma leche, más del 73 % nunca ingiere pan integral y apenas el 8,8 % incluye fruta o zumo natural.
El desayuno perfecto debe incluir:
– Lacteos: leche, yogur o queso.
– Cereales: pan, cereales o galletas integrales.
– Fruta: cualquier tiempo de fruta vale, preferiblemente que sea una pieza completa.