Se asocia a algo perjudicial para la salud, pero la grasa no siempre es algo negativo. A pesar de que el consumo de ácidos grasos en exceso puede estar asociado a enfermedades cardiovasculares, el consumo de frutos secos, pescado o productos lácteos, que tienen altos contenidos de grasa, puede ser beneficioso.
Te presentamos diez cosas que quizá no sabías sobre la grasa.
1. No todas las grasas saturadas son malas
Existe la creencia de que todas las grasas saturadas aumentan el colesterol en sangre. Los efectos en el colesterol solo son producidos por el ácido láurico, mirístico y palmítico. Estos aumentan el colesterol de baja densidad, o LDL-C. Para reducir el colesterol, es más eficaz sustituir los ácidos grasos saturados por aceites ricos en monoinsaturados,como el aceite de oliva, o poliinsaturados, como el aceite de soja o de girasol, que reducir los hidratos de carbono.
2. Tiene un efecto a gran escala sobre el colesterol en la sangre
El nivel de colesterol en la sangres de una población es un factor que determina el riesgo de enfermedad cardíaca. Los ensayos muestran que sustituir los ácidos grasos saturados por ácidos grasos poliinsaturados reduce el colesterol en la sangre y reduce la incidencia de la enfermedad, pero no la mortalidad.
3. Necesitamos a la grasa para absorber algunas vitaminas
Se necesitan al menos 30 gramos de grasa al día para promover la absorción de vitaminas liposolubles, como son la A, la D, la E y la K, que también obtenemos de alimentos grasos. Los aceites vegetales son una fuente importante de vitamina E y el aceite de pescado es la mejor fuente de vitamina D. Añadiendo un poco de aceite de oliva en los vegetales verdes y las zanahoria se puede conseguir mejorar la absorción del caroteno, fuente de vitamina A.
4. Algunos ácidos grasos son esenciales en la dieta
Necesitamos ciertos ácidos grasos poliinsaturados, o los llamados ácidos grasos esenciales, en la dieta para una piel sana. Estos contribuyen, además, a mantener la salud cardiovascular o la función visual. Estos aceites se consiguen de los aceites vegetales, los frutos secos y el pescado azul.
5. Las mujeres necesitan la grasa para la fertilidad
La grasa corporal juega un papel importante en la fertilidad femenina. Entre el 20 y el 30% del peso corporal de una mujer sana es la grasa, el doble que el de los hombres. Si ese nivel cae por debajo del 18%, la ovulación se detiene, y si llega a niveles muy altos, por encima del 50% del peso, también puede provocar infertilidad.
Una hormona llamada leptina es secretada por el tejido adiposo, la grasa corporal, en la sangre en proporción a la grasa que se almacena. El cerebro detecta esa señal de la leptina en la sangre y eso promueve la ovulación cuando el nivel es suficientemente algo.
6. El cuerpo utiliza los carbohidratos como combustible no la grasa
La obesidad se produce por la acumulación de grasa en el cuerpo. Muy poca grasa se genera a partir de los carbohidratos, como el azúcar, o el alcohol, por que estos se utilizan más bien como ‘combustible’ en vez de transformarse en grasa. Pero si tienes un exceso de ‘gasolina’ en tu cuerpo esta se deposita como grasa ya que el cuerpo tiene una capacidad limitada para almacenar carbohidratos.
7. La zona donde se encuentra importa
La acumulación excesiva de grasa en el cuerpo es más dañina si se encuentra en la cavidad abdominal o en el hígado. Está relacionada con el desarrollo de diabetes tipo 2. Cuando la energía acumulada en las células de grasa se libera, el proceso de movilización de la grasa hace que los ácidos grasos entren en el torrente sanguíneo. La grasa visceral se moviliza más rápidamente que la grasa subcutánea y puede acumularse en el hígado.
8. A menos consumo de energía, mayor perdida de peso
Reducir el consumo de energía en lugar de aumentar la actividad física es el medio más eficaz de reducir la grasa corporal. esto se puede lograr mediante el uso de las versiones bajas en grasas de los alimentos, quitar la grasa de la carne o utilizar aceites con moderación. No existen muchas diferencias en el contenido de grasa entre la carne a la parrilla o frita. La restricción en la ingesta de energía también requiere que se limite la ingesta de hidratos de carbono y alcohol.
9. La grasa es un alimento energético
La mayor parte de la energía en nuestra dieta proviene de los hidratos de carbono. En los bebes, un alto consumo de grasa favorece los depósitos de grasa que aíslan contra la pérdida de calor.
La adición de grasa a los alimentos puede duplicar su contenido en energía. La grasa proporciona nueve kcal por gramo de energía en comparación con los 3,75 kcal por gramo que dan los hidratos de carbono, los 4 kcal por gramo de las proteínas o las 7 kcal por gramo que proporciona el alcohol.
10. Las células madre de la grasa sirven para fabricar tejidos
Un equipo del Hospital Great Ormond Street y el Instituto de Salud Infantil UCL, en Gran Bretaña, publicó un estudio en la revista ‘Nanomedicine’ que señalaba como las células madre, obtenidas de la grasa del paciente, eran una alternativa viable para producir cartílago para su uso en reconstrucción facial.
Al ser células obtenidas del propio paciente, no es necesario el uso de inmunosupresores ya que no se da rechazo. Además, este descubrimiento podría ayudar a tratar enfermedades como la microtia, una deformidad genética en el oído.