Jueves 08/12/2016.

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Diez chefs, tres de ellos asturianos, se disputarán en Gijón el pase a la final del Concurso Cocinero del Año

Tres cocineros de Asturias, cuatro de Castilla y León y tres de Galicia se disputarán en Gijón este miércoles, 28 de septiembre, su pase a la final nacional del IV Concurso Cocinero del Año (CCA), que se celebrará en Barcelona, en el marco de la Feria Alimentaria, el 29 de marzo de 2012.
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Diez chefs, tres de ellos asturianos, se disputarán en Gijón el pase a la final del Concurso Cocinero del Año Diez chefs, tres de ellos asturianos, se disputarán en Gijón el pase a la final del Concurso Cocinero del Año

Según ha informado la organización, la cuarta semifinal de la cuarta edición del concurso. La cita tendrá lugar en la Escuela de Hostelería de Gijón, en el Paseo Begoña. A ella se han podido presentar cocineros de Castilla y León, Asturias y Galicia.

Los diez semifinalistas que están tras los números elegidos son: Oscar Galandum, del restaurante 'Fuente de los Ángeles' (Villanubla, Valladolid); Raúl Villar, de 'El Burladero' (Oviedo); Elena Lucas, de 'La Lobita' (Navaleno, Soria); Juan Rodríguez de 'Los Arcos' del hotel 'Los Lagos' (Cangas de Onís, Asturias); Iago Castrillón, de 'Acio Restaurante' (Santiago de Compostela, A Coruña); Lorena Moldes, de 'La Tapería' (O Grove, Pontevedra); Marco Varela, del 'Dona Branca', del hotel 'Palacio de Sober (Sober, Lugo); Bruno Fraga, del 'Parador de Soria, Antonio Machado' (Soria); Ricardo Temiño, del restaurante del hotel 'Landa Palace' (Burgos); y Daniel Pérez, del gastrobar 'Marejada' (Tapia de Casariego, Asturias).

Además, para esta final está ya clasificado Víctor Manuel Rodrigo, del restaurante 'Samsha' de Valencia, quien ganó la primera de las semifinales de IV CCA; Juan Jiménez, segundo de cocina del restaurante del 'Hotel Condes de Barcelona', quien ganó la segunda; y Juan Carlos Padrón, del restaurante 'El Rincón de Juan Carlos', quien se proclamó vencedor en la semifinal celebrada el pasado 1 de junio en Mijas Costa.

Los cocineros participantes en la semifinal tendrán cinco horas para elaborar su menú que estará formado por un entrante, plato principal y postre cuyo coste total no deberá superar los 16 euros por persona. Todos los platos han sido presentados mediante una ficha técnica y con los ingredientes debidamente escandallados.

Paralelamente, la organización solicita a los cocineros la elaboración de una pieza de aperitivo en forma de tapa, con un coste de dos euros en materia prima por unidad. Este concurso de aperitivos está patrocinado por la firma Codorniu.

Para esta semifinal, la organización recibió 63 menús completos, a los que se les adjudicó un número de participación para preservar en todo momento la objetividad y transparencia en la elección.

Por otra parte, las actividades paralelas --Village de patrocinadores, el espacio ChefTv y entrega de premios-- se llevarán a cabo en el Palacio de Congresos y Exposiciones del Recinto Ferial de Asturias 'Luis Adaro'.

COMPOSICIÓN DEL JURADO

Los encargados de degustar y juzgar en directo los menús de los participantes serán: Jordi Cruz (restaurantes 'Àngle' y 'Abac', una estrella Michelin en cada uno); Beatriz Sotelo ('A Estación', de Cambre -A Coruña-, una estrella Michelin); Nacho Manzano ('Casa Marcial', de Arriondas -Asturias-, dos estrellas Michelin); Yolanda León ('Cocinandos', de León, una estrella Michelin); y Marcelo Tejedor ('Casa Marcelo', de Santiago de Compostela).

El jurado del premio 'Aperitivo Codorníu' estará compuesto por: Rodrigo Roza, de 'La Taberna del Zurdo', Oviedo (campeón de pinchos en Oviedo en cinco ocasiones y campeón de España) y Víctor Ramón Álvarez, del restaurante 'Bellavista' de Gijón (campeón de pinchos, Gijón 2011). Como jurado técnico en cocina participarán: Ricardo Galán (jefe de Estudios del CIFP, Hostelería y Turismo, de Gijón) y Juan Carlos Freire (profesor de Cocina y jefe de Estudios de Ciclos Formativos del IES Peñacastillo de Santander).

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