Sábado 03/12/2016.

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Superar el 5% de venta de sidra al exterior es el objetivo de la Denominación de Origen para la cosecha 2010

El Consejo da prioridad a la salida del producto fuera de Asturias aunque confía en aumentar en unos 12 los 'llagares' adscritos
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Superar el 5% de venta de sidra al exterior es el objetivo de la Denominación de Origen para la cosecha 2010 Superar el 5% de venta de sidra al exterior es el objetivo de la Denominación de Origen para la cosecha 2010

Superar las cifras de venta de sidra al exterior, que en estos momentos se sitúan en un 5% del producto, es el principal objetivo de los productores de la sidra con Denominación de Origen Protegida (DOP), cuya cosecha 2010 ha sido presentada este martes oficialmente en el Salón de la Sidra que tiene lugar en el Palacio de Congresos de Oviedo.

Eloy Cortina, presidente del Consejo Regulador, ha expresado el interés de los productores, por encima de incrementar el número de llagares integrados en la DOP (25 en este momento), de aumentar la venta fuera de Asturias, que en estos momentos se sitúa en un 5% de lo producido. Cortina estuvo acompañado en el acto por otros responsables del órgano, además de por la gerente del mismo, Reyes Ceñal, y por el consejero de Medio Rural del Gobierno asturiano, Aurelio Martín. También estuvieron representantes de las 23 marcas de sidra expuestas en el salón.

"No somos tan pocos (elaboradores)", señaló, preguntado sobre la posible necesidad de aumentar el número de productores integrados en el Consejo. "Somos 25 (este año se han incorporado dos más) y se van metiendo cada año, pero la preocupación que tenemos es la venta del exterior, ésa y tener suficiente manzana y de calidad", matizó, sin establecer una meta concreta en cuestión de porcentajes, pues "nuestro objetivo no es crecer por crecer, sino crecer con calidad". No obstante, la gerencia del consejo confía en que unos 12 llagareros más ingresen en un futuro próximo en la lista de incorporados.

Así, cifró en un 5% del total la sidra que sale al exterior. Este año, la producción de la DOP ha sido 1.043.747 litros de sidra adscrita a la denominación de origen, y se utilizaron 1.389.703 kilogramos de manzana de las plantaciones adscritas. Las hectáreas utilizadas han crecido desde las 530 a las 571 y los cosecheros de manzana inscritos son 263.

De momento, los datos manejados hasta ahora por el consejo muestran un incremento de las ventas de botellas durante el primer semestre del 2011, un 11% superior al de 2010.

Al margen de la DOP, la producción de sidra, tanto natural como de otros tipos, rondaría los 45 millones de litros en la última cosecha, según estimaciones del consejero de Medio Rural.

ESTADO "ÓPTIMO" DE LA COSECHA

Reyes Ceñal destacó "el estado óptimo" en el que se ha embotellado la sidra de la cosecha 2010. "En este momento", ha explicado, "todas las sidras están en condiciones excelentes para degustar". Vinculó este detalle a la propia existencia del Consejo de la DOP, porque facilita "la recogida de la manzana se hace en el momento óptimo", lo cual "es complicado sin una denominación de origen".

Así, ha destacado que la tendencia de las ventas es al alza, desde que se creó la DOP Sidra de Asturias.

PREVISIÓN DE QUE INGRESEN OTROS 12 LLAGARES

La gerente sí consideró importante la integración de los llagareros en la Denominación, y prevé que unos 12 más se adhieran en un futuro próximo. Así, recordó que "les viene bien para poder vender el producto y estar en el mercado".

Según estimaciones del propio consejo, en este momento hay unos 90 llagares en toda Asturias de los que producirían sidra de escanciar unos 40. "Es fácil", opina, "que una docena más se incorporen a la denominación de origen"..

Por su parte, el consejero de Medio Rural, Aurelio Martín, destacó las inversiones y ayudas de su administración a este sector, que han rondado los tres millones de euros anuales en materia de modernización, y 1.300.000 euros de ayuda al Consejo Regulador.

En esta línea, ha mostrado su esperanza en que el próximo responsable de la cartera que ahora mismo gestiona en funciones mantenga su apoyo a la modernización del sector y a su venta exterior.

EL PIRAGÜISTA MANUEL BUSTO, NUEVO EMBAJADOR DE LA SIDRA

El piragüista maliayés Manuel Busto, diez veces campeón del mundo en la modalidad de maratón, será el Embajador de la Sidra de Asturias 2011, "por su "ejemplo de esfuerzo", y su "reflejo para los jóvenes".

Busto fue homenajeado hoy durante el acto de presentación de la cosecha, donde fue recibido a su salida simbólica del tonel en el aguardaba su nombramiento.

Además, se entregaron las siguientes distinciones: Sidra Espumosa Institucional 2011 a Valle Ballina y Fernández; Sidra Natural de Nueva Expresión institucional 2011, a la sidra Españar; Sidra Natural Tradicional Institucional 2011 a la sidra El Santu, y Productor de Manzana de la DOP 2011 a José María Díaz González.

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