El presidente del Gobierno en funciones, Mariano Rajoy, expresó este jueves su «compromiso» con los celíacos y su «voluntad de seguir adoptando medidas que ayuden a mejorar su calidad de vida».
Lo hizo a través de su cuenta personal de Twitter en el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, enfermedad que consiste en una intolerancia permanente a las proteínas del gluten del trigo, del centeno, de la cebada y también probablemente a la avena.
«Comprometidos con los afectados, mantenemos la voluntad de seguir adoptando medidas que ayuden a mejorar su calidad de vida», trasladó el jefe del Ejecutivo en funciones.
En la misma línea, el PP se compromete a través de un manifiesto a diseñar las medidas necesarias para que la compra de alimentos aptos para celíacos «no supongan el sobrecoste que lleva a muchas familias con estos enfermos a hacer un sacrificio económico extraordinario, día a día, en algo tan básico y necesario como es su alimentación».
La causa de la enfermedad es desconocida, pero que a su desarrollo contribuyen factores genéticos, ambientales e inmunológicos y se presenta en individuos predispuestos genéticamente.
Se trata de una enfermedad prevalente que puede presentarse a cualquier edad y se estima que afecta a más del 1% de la población, tanto a niños como adultos. Aproximadamente un 75% de afectados están sin diagnosticar, debido a que presenta manifestaciones clínicas muy variadas y en muchos caso no presenta síntomas, por lo que su detección precoz es muy importante. En España, se calcula que hay 500.000 personas que padecen la enfermedad celíaca y su tratamiento es a base de una dieta sin gluten durante toda su vida.
Ante esta situación el PP apuesta también por la formación de los propios afectados y del personal sanitario y se compromete a fomentar la mejora de la formación de los facultativos para promover el diagnóstico y el seguimiento de la enfermedad.