Jueves 08/12/2016.

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El Festival de San Sebastián ofrecerá siete maridajes de cine y gastronomía con la nueva sección 'Culinary Zinema'

Destacados cocineros vascos ofrecerán cenas temáticas acompañadas de proyecciones cinematográficas
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El Festival de San Sebastián ofrecerá siete maridajes de cine y gastronomía con la nueva sección 'Culinary Zinema' El Festival de San Sebastián ofrecerá siete maridajes de cine y gastronomía con la nueva sección 'Culinary Zinema'

El Festival Internacional de Cine de San Sebastián ofrecerá siete maridajes de cine y gastronomía con la nueva sección 'Culinary Zinema', en la que prestigiosos restauradores vascos ofrecerán cenas temáticas que acompañarán las proyecciones cinematográficas.

Asimismo, el certamen donostiarra ha firmado un acuerdo con el Festival Internacional de Cine de Berlín, que posee una sección similar denominada 'Culinary Cinema', de la que el Festival de San Sebastián ha tomado el nombre, cambiando la C por Z, como "guiño a la palabra Zinema, traducción al euskera de la palabra cinema", según ha explicado el director del Zinemaldia, José Luis Rebordinos.

Rebordinos ha participado en una rueda de prensa junto al director de la Berlinale, Dieter Kosslick, y a Thomas Struck, responsable del Culinary Cinema del Festival de Cine de Berlín), además del director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, y del cocinero Andoni Luis Aduriz.

En la presentación también han estado presentes otros prestigiosos restauradores como Juan Mari Arzak, Martin Berasategui, Pedro Subuijana, Iñigo Lavado o Karlos Argiñano, entre otros.

El director del certamen cinematográfico donostiarra ha recordado que en San Sebastián y alrededores se encuentra "la mayor concentración de restaurantes con estrellas Michelín por metro cuadrado del mundo" y la capital guipuzcoana cuenta con un festival de cine competitivo de la máxima categoría de la FIAPF, por lo que "el festival estaba casi obligado a crear una sección dedicada al cine y la gastronomía".

En ese sentido, ha manifestado su admiración por "el trabajo que en esta línea desarrolla la Berlinale a través de su sección Culinary Cinema". "Por eso, ahora, cuando hemos decidido crear, en coproducción con el Basque Culinary Center, nuestra propia sección sobre cine y gastronomía, la mejor manera de hacerlo era trabajando conjuntamente con uno de los festivales más importantes del mundo, la Berlinale, para poder aprovechar su experiencia y su prestigio tanto en el mundo del cine como en el mundo de la cocina", ha explicado.

El acuerdo con el certamen alemán contempla el intercambio de información sobre cine y gastronomía, y el desarrollo de diversas actividades relacionadas con la alimentación en los ámbitos de la educación, la ciencia y la agricultura.

PROYECCIONES

La primera edición del Culinary Zinema donostiarra se inaugurará con la proyección del documental 'Mugaritz BSO', de Felipe Ugarte y Juantxo Sardon, en estreno mundial. El documental muestra el proyecto de transformar un menú gastronómico en una experiencia musical.

Aduriz ha mostrado su satisfacción por que este trabajo pueda exhibirse en el Festival donostiarra y ha destacado la importancia de este tipo de obras porque "en la actualidad nos movemos en territorios ambiguos en los que la comida no es sólo comida".

Las siguientes proyecciones serán 'El Bulli: cooking in progress' en el restaurante Mirador de Ulía de la mano de Rubén Trincado; 'El camino del vino', en La brasserie Mari Galant (Hotel de Londres) a cargo de Roberto Ruíz, del restaurante El Frontón de Tolosa; y 'Les émotifs anonymes' con una cena realizada por Iñigo Lavado en su restaurante de Irun.

'Jiro dreams of sushi', en el restaurante Bokado Aquarium de la mano de Mikel Santamaría, 'Noma - At boiling point', en Fagollaga a cargo de Ixak Salaberria y 'Perfect Sense' en el restaurante Illarra, con Josean Eizmendi completan la sección, que no obstante aún no está cerrada en cuanto a películas aunque los restaurantes y cocineros no cambiarán. Las cenas, abiertas al público, pondrán próximamente sus entradas a la venta.

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