Lunes 05/12/2016.

Japón abre un museo dedicado a este plato

Ocio

Los fideos japoneses nacieron de esperar largas colas para comer

  • El responsable del recinto es el hijo del inventor de la famosa sopa de fideos con verdura y pollo, creada durante la posguerra.
  • El edificio, de tres plantas, está situado en Yokohama y ofrece al visitante la posibilidad de preparar sus raciones.
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  • El museo de los fideos, situado en Yokohama, se inauguró el pasado sábado.
  • El exprimer ministro Koizumi visitó con sus hijas el museo de los fideos de Japón.
  • Paquete gigante de fideos instantáneos en el museo dedicado a este plato en Yokohama (Japón).
  • El director del museo, Kodi Ando, señala un recipiente gigante de fideos asiáticos.
  • Unas niñas amasan pasta en el museo de los fideos en Yokohama (Japón).
  • Unas niñas amasan pasta en el museo de los fideos en Yokohama (Japón).
  • Una niña amasa la pasta para preparar fideos instantáneos en el museo dedicado a este plato en Japón.

Los fideos instantáneos exportados por la cultura asiática en todo el mundo ya tienen un museo. La ciudad de Yokohama, cerca de Tokio, alberga un gran edificio de tres plantas y 10.000 metros cuadrados donde se cuenta la historia de este plato, se muestran sus 5.000 variedades culinarias y se almacenan kilos y kilos de harina para fabricar esta pasta. Y para que se preparen raciones,  a gusto del visitante, del famoso “ramen" o sopa de fideos japoneses con verdura y pollo.

El promotor del museo es el grupo de alimentación Nissin Foods, cuyo responsable, Kodi Ando, es el hijo del inventor de este plato. Así lo cuenta este lunes el diario francés 'Le Figaro'. Su padre, Momofuku Ando, un referente en la cultura popular japonesa (falleció en 2007), tuvo la idea de preparar este plato en la posguerra. Acostumbrado a ver largas colas en una tienda de alimentación, donde se servían fideos, se dio cuenta de que este plato era sencillo de preparar. Y logró su objetivo de hacerlo popular. Las ventas de este producto empezaron a crecer de forma ininterrumpida a partir 1958, y hoy es el plato estrella de la comida rápida en el continente asiático.

El recinto de Yokohama, que se considera también un “museo de la industria”, se abrió el pasado sábado, y entre los 500 visitantes que no se perdieron la cita gastronómica se encontraba el exprimer ministro Junichiro Koizumi. Sus hijos se entretuvieron amasando la pasta y preparando los tallarines al gusto. Como el resto de público, pudieron cocer los fideos, freír el pollo y sazonar el plato.

"Abrimos este lugar como una fábrica y también como un museo para mostrar las actividades empresariales", asegura Kondi Ando.

Los famosos fideos se consumen en todo el mundo. El año pasado se vendieron 95.000 millones de paquetes o tazones de fideos instantáneos.

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