Jueves 11/05/2017.

Gastronomía

Ocio

18 estrellas Michelín quedan con Adriá para comer sardinas, arroz y gazpacho

  • ‘Teinteresa.es’ te desvela el menú de la fiesta homenaje a ‘El Bulli’.
  • El plato estrella fue arroz con centollo de mar.
  • El cocinero de los cocineros fue Jaume Subirós, del restaurante ‘Empordá’.
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‘El Bulli’ cerrará sus puertas el 30 de julio. Pero el espíritu de Ferrán Adriá quedará impregnado en todos los sabores que creen  sus amigos expertos en la cocina española. Amigos, que han querido homenajear la aportación de la que ha sido una de las cocinas más importantes y premiadas del mundo.

Cerca de un centenar de chefs entre las que se encontraban 18 ‘estrellas Michelín’ como Joan Roca, Paco Pérez, Carles Gaig y Fina Puigdevall entre otros, y representantes del ámbito de la enología como Josep Roca y Agustí Torelló, se reunieron en la Costa Brava para tomar un aperitivo a bordo de un catamarán y tomar un almuerzo muy especial en el hotel Almadraba Park, cocinado por las manos de Jaume Subirós, gerente y jefe de cocina del restaurante ‘Empordá’ en Figueres.

¿Qué comieron?

Para comenzar: un aperitivo. Sardina confitada, anchoas de la Escala, mejillones escabechados, y el plato más representativo, coca de l’ampurdá, un plato típico que mezcla tradición más catalana y la Costa Brava. La coca fue elaborada tan solo con tomate, aceite, sal, y anchoas autóctonas.

Para completar: un almuerzo especial valorado en unos 200 euros. De entrada tapitas de gazpacho, canelones, tempura de verduras y macarrones con queso azul.  De plato principal, arroz con centollo de mar elaborado de forma muy sencilla. Se trata de un arroz tipo paella, a la que se le añade una sepia cortada en dados, y un centollo cortado en cuatro partes previamente hervido; jugo al que se le añade al arroz para que coja sabor.

Para rematar: el postre. Helados con nata y carajillo (café con coñac).

De beber: cava de Agustí Torelló i Mata.

Y como colofón, la sorpresa del día: todos los cocineros han ofrecido a los propietarios de El Bulli’ dos enormes botellas con las firmas de todos talladas en el vidrio de un cava especial de Agustí Torelló i Mata, denominado ‘Sinfonía elBulli’.

Adriá cambia de planes

"Nunca hemos hecho una fiesta en ‘El Bulli’, pero vamos a empezar a hacer unas cuantas a partir del 30 con todo el equipo", señaló Ferrán Adriá visiblemente relajado, entre amigos, en lo que dice que cree que es el momento más feliz de su vida.

Sin embargo, no descansará. Pretende dedicarse de lleno a ‘El Bulli Foundation’, un revolucionario concepto de investigación culinaria desde donde pretende "crear más que nunca" y "hasta que el cuerpo y la mente aguanten", afirmó el catalán.

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