Con una inversión de 60 millones de euros por fin ha abierto sus puertas Platea, un nuevo espacio en el que la gastronomía se fusiona con el ocio.
Marcos Morán, con una estrella Michelín en Casa Gerardo, en Prendes (Asturias), Pepe Solla, con otra en Casa Solla de San Salvador de Poio (Pontevedra), y Paco Roncero, con tres en La Terraza del Casino de Madrid, se han unido en la iniciativa Sinergias para lanzar sus propuestas de tapas y raciones en cinco espacios diferenciados, dentro de los 5.800 metros cuadrados que ocupa Platea, situado en el antiguo cine Carlos III, en la madrileña plaza de Colón.
El espacio cuenta además con una zona dedicada a la repostería y realiza un recorrido por las cocinas japonesa, mexicana, italiana y peruana, culminando con el restaurante Arriba, a cargo de Ramón Freixa, que tiene en su poder dos estrellas Michelín.
En la zona a la que han llamado La Batea se atiende la tradicional oferta de pulpo y ostras, mientras que en Castizo, dedicado a las frituras, se innova en un plato universal ofreciendo croquetas de verduras con frituras recién hechas o tortillas cuajadas al momento.
En De Cuchara podrán degustarse gazpachos y salmorejos y, dentro de poco, también arroces cocinados al momento, además de una amplia selección de verduras.
En Entrecortes se recrea la comida rápida a la española, con perritos de chistorra o morcilla de Burgos y hamburguesas de atún, además de raciones de pollo asado.
Para los amantes de la cocina internacional la oferta se amplía a los espacios Besos de Sal, del mexicano Alex de la Fuente; Shikku, cocina japonesa y china a cargo de Rafael Sánchez; el italiano Fortino, de Ranieri Casalini; y Kinua, la propuesta peruana de Kiko Zeballos.
El chef pastelero Alejandro Montes será el encargado de La ‘platea dulce’, donde ofrecerá una gran variedad de postres con tartaletas y tartas frescas, y una selección de ‘25 bombones de todo el mundo’ para acompañar una carta de cafés seleccionados.
En total quince microespacios temáticos configuran Platea, que cuenta con una capacidad para 1.183 personas, y que también incluye coctelería, a cargo de Diego Cabrera y Luca Anastasio, y La Hora del Vermut.
Además de la oferta culinaria, habrá música en directo desde un escenario ubicado en la antigua platea del cine, en el que se verá microteatro, cabaret y hasta danza aérea.
La reforma de Platea ha durado dos años y de ella se ha encargado el interiorista catalán Lázaro Rosa-Violán, que se ha inspirado en los años 40 y 50 respetando la estructura del teatro en base a paletas de colores caldera, marrones y verdes e incorporando la cerámica como elemento decorativo.