Martes 06/12/2016.

Elegido mejor restaurante del mundo por la revista 'Restaurant'

Ocio

El Ferrán Adriá de Dinamarca está en 'Noma'

  • René Redzapi ha creado una escuela de alimentación ecológica llamada ‘Nordic terrior’.
  • Otros cocineros del mundo reconocen su mezcla de innovación y naturaleza.
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  • René Redzapi, el dueño de Noma es considerado el Ferrán Adriá de Dinamarca

Es el abanderado de la cocina de ‘kilómetro 0'. Productos recogidos de forma natural y cocinados como manda la tradición de su región, servidos con el toque de la última tecnología de la ciencia aplicada al paladar. Es Noma, el mejor restaurante del mundo según la prestigiosa revista inglesa ‘Restaurant’, aunque solo tiene dos estrellas Michelín.

El restaurante está liderado por René Redzepi, “el Ferrán Adriá de Dinamarca”, y su socio y copropietario Claus Meyer. Se encuentra en Lilleø, una de las islas más pequeñas del país que vive de la agricultura, y donde existen más de 25 variedades de manzana.

Cada plato intenta ser la máxima expresión de la frescura y la simplicidad regados con ciencia, “muestra un producto humilde con las técnicas modernas de ‘elBulli”, cuenta a este medio Joan Roca del restaurante ‘Celler de Can Roca’, premiado como el segundo mejor restaurante del mundo.

Los cocineros más ecológicos del mundo

Tan importante como los platos es la propia personalidad que transmiten los restaurantes. El propio Noma, y sus dueños René y Claus, transmiten allá por donde van una vocación ecológica en la que promueven los productos nórdicos, la conservación y cuidado de la naturaleza y los animales, y la cultura autóctona de cada país.

Dentro de esa malgama nórdica, existe una palabra con la que ellos definen  su forma de entender las cosas, ‘nordic terrior’. Se trata de crear una producción primaria condicionada al impacto de la naturaleza, es decir, cada producto necesita unas determinadas condiciones, no se puede hacer cualquier producto en cualquier terreno.

El resto de grandes cocineros reconocen la labor de Noma a la cocina, “es un grandísimo restaurante con un profesional impresionante y disfruto mucho cuando voy”, nos cuenta el prestigioso cocinero Martín Berasategui.

“La del Noma es una cocina que asume riesgos, por eso, es el número uno en la lista de los más creativos con discursos nuevos”, nos cuenta Joan Roca.

La marca 'Nordisk'

¿Has comprado alguna vez la marca ‘Nordisk’? Es de ellos. La lanzó Claus Meyer y comparte todos los valores culturales y alimenticios con el Noma. Actualmente venden vinagres balsámicos, verduras en escabeche, jarabes de ciruelas y manzanas, o sal sazonada con hierbas nórdicas entre otros muchos productos a cadenas de todo el mundo, e incluso tienen tiendas en las que solo venden sus productos.

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