Martes 06/12/2016.

| Pamplona

Pamplona

EHNE anima a trasladar el "éxito" del proyecto de venta directa en Tierra Estella a otras zonas de Navarra

Critica la "falta de apoyo institucional" a este tipo de modelo de producción y consumo
    • Facebook (Me gusta)
    • Tweetea!
    • Google Plus One
  • Compartir:
  • Deja tu comentario

El proyecto de venta directa en Tierra Estella puesto en marcha por EHNE a comienzos de 2011 ha cuadriplicado el número de consumidores en medio año, pasando de 18 a 86 familias consumidoras, por lo que el sindicato ha animado a trasladar el "éxito" del proyecto a otras zonas de Navarra.

EHNE ha valorado que este proyecto "va camino de consolidarse como una salida de futuro para los productores y un modelo de consumo responsable". "Estos buenos resultados han llevado a EHNE a apostar por trasladar el proyecto a otras comarcas de Navarra como Zona Media, Pamplona o el Pirineo, así como por organizar visitas a las explotaciones implicadas en la iniciativa de Tierra Estella", ha destacado.

Desde la oficina de EHNE en Estella, se reparten todas las semanas 58 cestas de verdura y 28 de alimentos más variados que solicitan 86 familias. De ellas, el 53 por ciento son de Estella y, el resto, de varias localidades de la comarca.

Otros productos que se ofrecen para completar la cesta básica de verdura, que tiene un precio de 10 euros, son leche de vaca pasterizada, huevos ecológicos, queso fresco y curado de vaca, queso de oveja, miel ecológica, vino ecológico, legumbres, frutos secos, aceite de oliva, patatas, conservas ecológicas. Cada mes y medio se oferta también de carne de vacuno y de cordero.

Respecto a las personas productoras, el proyecto cuentan con cinco agricultores de hortaliza, tres de fruta, un productor de huevos, cuatro ganaderos de carne de vacuno y ovino, uno de leche y queso de vaca, tres de queso de oveja, una apicultora, dos productores de frutos secos (nueces y almendras), dos de espárragos, alubias y garbanzos, una bodega de vino y mosto ecológico, un trujal cooperativo, una conservera ecológica y un productor de patatas de la zona norte de Tierra Estella.

EHNE une al productor y el consumidor, aprovechando las sinergias, a través de este proyecto. Así, el agricultor y el ganadero consigue vender su producto sin ningún tipo de intermediario ni distribución aumentando el valor añadido y, por su parte, el consumidor conoce de primera mano dónde y cómo se produce el alimento que va a consumir, aumentando su calidad y disminuyendo su precio, con respecto al mercado, por la misma razón.

Por otro lado, el sindicato ha criticado "la falta de apoyo institucional a este tipo de modelo de producción y consumo, el cual garantiza la calidad y la seguridad alimentaria".

En concreto, ha recordado "la existencia de la Ley Foral 8/2010, de 20 de abril, que regula la venta directa de productos ligados a la explotación agraria y ganadera, cuyo desarrollo está paralizado en aras de la distribución y las grandes empresas, cuando es decisiva para fomentar este modelo en la Comunidad foral".

"Los mismos que mantienen paralizada la ley han apoyado y aprobado importantes cantidades de dinero destinadas a ciertas iniciativas que suponen un despilfarro y que se está permitiendo con la excusa de promocionar los modelos de circuito corto de consumo, a través de estudios varios o aulas de interpretación que sólo venden humo y tienen un objetivo de recaudación de fondos", han censurado.

Seguir a teinteresa en...

KIT BUENOS DÍAS (El mejor resumen de prensa en tu mail)

Recibir noticias
    • Facebook (Me gusta)
    • Tweetea!
    • Google Plus One
  • Compartir:
  • Deja tu comentario

Kit Buenos Días

Diciembre 2016
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31