El número de personas que padecen hambre en el mundo es inferior a 800 millones, por primera vez desde que se tienen estadísticas, lo que supone una reducción de casi un 25% en 25 años, anunció la FAO este miércoles.
En su informe sobre la inseguridad alimentaria en el mundo (SOFI 2015), publicado este miércoles, la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destaca que más de la mitad de países en desarrollo (72 de 129) han alcanzado el objetivo del milenio de recudir a la mitad el hambre entre el año 2000 y el 2015.
La subalimentación en las regiones en vías de desarrollo ha bajado del 23,3 por ciento hace un cuarto de siglo al actual 12,9 por ciento, según el informe SOFI (por sus siglas en inglés). De los 129 países analizados, 72 han logrado las metas marcadas por los ODM a nivel alimentario, si bien en su conjunto estas regiones no han alcanzado el objetivo por un pequeño margen.
Naciones Unidas ha lamentado que los avances se han visto ralentizados por la crisis económica global, los fenómenos meteorológicos extremos, los desastres naturales, la inestabilidad política y los conflictos civiles. Todo ello ha llevado a que, por ejemplo, 24 países africanos afronten actualmente crisis alimentarias.
El informe advierte también de que las catástrofes a corto plazo se han convertido en crisis prolongadas. En este sentido, ha apuntado que en los países con este tipo de crisis las tasas de hambre son más del triple que en otros lugares.