| Baltarsar Ruiz-Roso

¿Una deficiencia de ácido fólico y vitamina B12 podría relacionarse con bajo estado de ánimo y depresión ?

Para prevenir estados de distimia hay que consumir una dieta  con el suficiente contenido calórico y que nos aporte las cantidades adecuadas de proteína, fuente del triptófano necesario para la síntesis de serotonina y otros aminoácidos precursores de diferentes neurotransmisores.

¿Hay que reducir el pan, la patatas o las legumbres para perder peso?

Los hidratos de carbono constituyen la principal fuente energética del sistema nervioso y de las células sanguíneas.

Ficha del autor

Alimentación

Doctor Baltarsar Ruiz-Roso

Doctor en Farmacia. Director del Departamento de Nutrición y Bromatología I de la UCM. Director del Master en Nutrición, Título Propio de la UCM, desde el año 2006. Director del Experto en Nutrición para la Industria Alimentaria. Director del Curso de Postgrado de la Escuela de Estudios Empresariales de la UCM. Reconocimiento de 3 sexenios de Actividad Investigadora reconocidos por la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora. Investigador Principal de 15 proyectos de investigación financiados y participación como investigadoren más de 25 proyectos de investigación relacionados con la nutrición y la tecnología de los alimentos. Inventor de 4 Patentes Europeas de invención, 3 de ellas extendidas a EEUU, Brasil, Méjico y Australia, en explotación. 17 libros y capítulos de libros y más de 80 publicaciones nacionales. Miembro de Comité Científico de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) los años 2007 a 2010. Miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Miembro de la Junta de la Facultad de Farmacia (UCM). Miembro de la Comisión Académica, delegada de la Junta de la Facultad de Farmacia (UCM). Miembro del Consejo de Dirección del Centro de Análisis Sanitarios de la UCM. Miembro de la Comisión delegada para la elaboración de los siguientes Planes Oficiales de Estudio: Grado en Farmacia y Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Ficha del autor

Alimentación

Doctor Baltarsar Ruiz-Roso

Doctor en Farmacia. Director del Departamento de Nutrición y Bromatología I de la UCM. Director del Master en Nutrición, Título Propio de la UCM, desde el año 2006. Director del Experto en Nutrición para la Industria Alimentaria. Director del Curso de Postgrado de la Escuela de Estudios Empresariales de la UCM. Reconocimiento de 3 sexenios de Actividad Investigadora reconocidos por la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora. Investigador Principal de 15 proyectos de investigación financiados y participación como investigadoren más de 25 proyectos de investigación relacionados con la nutrición y la tecnología de los alimentos. Inventor de 4 Patentes Europeas de invención, 3 de ellas extendidas a EEUU, Brasil, Méjico y Australia, en explotación. 17 libros y capítulos de libros y más de 80 publicaciones nacionales. Miembro de Comité Científico de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) los años 2007 a 2010. Miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Miembro de la Junta de la Facultad de Farmacia (UCM). Miembro de la Comisión Académica, delegada de la Junta de la Facultad de Farmacia (UCM). Miembro del Consejo de Dirección del Centro de Análisis Sanitarios de la UCM. Miembro de la Comisión delegada para la elaboración de los siguientes Planes Oficiales de Estudio: Grado en Farmacia y Grado en Nutrición Humana y Dietética.